决斗

中国儿童资源网

决斗


"您好了吗?"帕威尔。彼得洛维奇问道。
"好了。"
"我们可以彼此走近了。"
  巴扎洛夫慢慢地往前走,帕威尔。彼得洛维奇把左手插在衣袋里也向着他走来,渐渐地举起了枪口……"他在瞄准着我的鼻子,"巴扎洛夫想道,"他就用心地眯起眼睛看者它,这个流氓!这种感觉可不舒服。我来望他的表链吧。"
什么东西嘶的一声在他耳边擦了过去,同时响起了枪声。"我听见它的,可见并不要紧了,"着思想在巴扎洛夫的脑里闪了一下。他再走一步,并不瞄准,就扳了机关。
帕威尔。彼得洛维奇微微一跳,用手按住他的大腿。一股血在他的白裤下面流了下来。
巴扎洛夫丢下手枪,跑到他的对手身边。"您伤了吗?"他说。
"您有权利叫我回到界线上去,"帕威尔。彼得洛维奇说,"伤是不要紧的。照我们的规定,我们每个人还可以再放一枪。"
"不错,可是,对不起,下一次来吧,"巴扎洛夫答道,他连忙扶住帕威尔。彼得洛维奇,这位先生脸色慢慢变成惨白了。"现在,我不是一个参加决斗的人,我是一个医生,我得先验一验您的伤,再谈别的。彼得!到这儿来,彼得!你跑到哪儿去了?"
"全是废话……我用不着别人帮忙,"帕威尔。彼得洛维奇急颤地说,"我们应当……再……"他要拉他的唇髭,可是他的手不听他指挥了,眼睛模糊了,他失去了知觉。([俄]屠格涅夫:《父与子》第281-282页)