写景——写作集锦

中国儿童资源网

写景——写作集锦

  怎样写景
  大自然是世界上最伟大的画家,在他神奇画笔的描绘下,雨雪云雾,一山一水,一草一木,无不向人们展示着一种美,使人们触景生情,或赞扬,或感叹,并想用语言文字将这美景及瞬间的感受记录下来,这便是写景作文的内在动力。写景,主要是突出景物的特征,写出此景与他景的不同,向读者描绘出一幅独具特色的风景画。怎样才能抓住景物的特征呢?
  锦囊一
  仔细观察抓特点。罗丹曾说过,世界上并不缺少美,而是缺少发现美的眼睛。这就要求学生养成善于观察的好习惯。要抓住景物的特点。不同风景的特点是不同的,如有的是山景为主,有的以奇石闻名,有的借江湖增光,就应当抓住这些不同的特点,写出景物的个性。
  锦囊二
  写作时要注意描写对象的顺序、层次、重点,景物间的关系及景物内部各部分的关系,按照一定的顺序来写。或由远到近,或由近到远;或由外向里,或由上到下,运用定点观景或移步换景的方法把景物描述清楚。
  锦囊三
  使景物“动”起来。自然景色总是沉静的,但又都在不断的运动与变化之中。写景时既要注意静态的景,又要善于看出景中的动态,做到静中有动,动中有静,动静结合。描写时或先写静态后写动态,或先写动态后写静态,使景物处于静态与动态时的特征和谐完美地呈现在读者面前,只有这样,才能使文章中的景色特点“活”起来。
  锦囊四
  写景作文离不开抒情,写景是手段,抒情才是目的,绝没有单纯为写景而写景的文章。景与情贵在融合,写作时,可多加运用比喻、拟人等修辞手法,做到景中有情、情中有景,从而达到水乳交融的境界。一篇优美的文章只有渗透了作者的真情实感,才能更好地表达文章中心,准确地抒发作者的情怀。