议论文论据:关于拼搏的议论文论据

中国儿童资源网

议论文论据:关于拼搏的议论文论据

  议论文论据:关于拼搏的议论文论据

  1、道理论据:

  什么是路?就是从设路的地方践踏出来的。从只有荆棘的地方开辟出来的。——鲁迅

  想要做人生竞技场上留下的人,只有不怕创伤去搏斗。——芥川龙之介

  经过的道路是艰苦的,坎坷不平的。可是,无论如何,那是一条美好的道路。在那条路上,一步一个血迹,也是值得的。——罗曼·罗兰

  2、事实论据:

  牛顿和实验室。牛顿致力于光学、力学和化学的研究,经过长期的努力,发现了万有引力定律,对科学事业的发展作出了极其伟大的贡献。当人们问他是怎么发现万有引力定律的,他简单地回答说:“我一直在想、想、想……”牛顿的大部分时间都是在实验里渡过的,有时成月地呆在实验室里,不分昼夜地苦干。饿了,啃点面包,实在劳累了,就打个盹,直到在实验室里得出明确的结果,他才肯从实验室走出来,稍事休息。

  为祖国强盛而拼搏。压力感、紧迫感,都是主人翁责任感的体现。为了祖国的崛起,许多志士仁人在努力拼搏。陈景润11点睡,凌晨3点起床;患甲状腺癌的东陈 研究断裂力学,用五六年时间,走完了外国同行20年走的路程;矿山铁汉侯占友“活一分钟,就要大干60秒”,一年上450个班;数学家谷超豪在一次政协会议空隙时间,完成了一篇关于偏微分方程研究的新论文的初稿;农民科学家吴吉昌为解决棉花脱蕾落桃的问题,檐下、墙头、窗前、树上,到处挂着棉株,日夜在棉田观察研究,连吃饭也端着碗蹲在田头……