关于遵守公德的议论文论据

中国儿童资源网

关于遵守公德的议论文论据

  关于遵守公德的议论文论据:

  1、道理论据:

  爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。——孟子

  国尚礼则昌,家尚礼则大,身有礼则修,心有礼则心泰。——颜元

  一个人的美德决不能从他特别的努力来测度,而要从他每天的行为来测度的。—帕斯卡

  2、事实论据:

  徐虎爱岗敬业。由于种种原因,管道堵塞、污水餐溢是直是困扰我国城市居民的一大难题,如果在下班后或是节假日管道出了毛病,也只有干着急。可是在上海市管道工人徐虎负责的区段,人们则免去了这份烦恼。不管是下了班,还是节假日,也不管是刮风,还是下雨,只要知道有人家管道出了问题,他就随时上门维修,为了方便群众,他挂出徐虎信箱,每天都要打开看看有没有反映问题的纸条。后来,他又在节假日主动上门巡查,以便解决问题更及时。徐虎出名以后,参加的会议多了,但是他为群众服务、敬岗爱业的精神没变。一回来,他首先是去开信箱,一旦发现问题,带上工具就出发。

  女司机拾金不昧

  一天上午,锡山市电子出租车有限公司贺驶员夏国琴,发现汽车后座上有一只黄色提包,打开地看,里面装着十几沓厚厚的人民币!再就是两本杂志,没有任何失主的线索。夏国琴在公司经理的陪同下,驱车来到乘客下车的地方寻找失主,在无锡畅通摩托车修配厂门口,正巧碰到了因丢失巨款而心急如焚的石家庄客人。当他从夏国琴的手中接过14万元巨款时,激动得热泪盈眶,忙拿出一沓钱表示感谢,被夏国琴婉言谢绝。据公司领导介绍,夏国琴接曾拾到乘客遗失在车的现金数千元及一部手机,均如数归还给了失主。

  见死不救也要追究。埃及法律对见死不救行为有很严厉的处罚规定:对有能力而拒绝向危难者提供帮助的人,处以一年监禁和最少1000埃磅的罚款;对有某项专业技术的人,如果需要利用他们的专长援救危难者,而他们却有意避开,要加倍惩罚;对自己不帮助别人,而在得到政府机关的命令后仍然不执行者,判与罪犯同罪。