议论文论据:关于珍爱人才的议论文论据

中国儿童资源网

议论文论据:关于珍爱人才的议论文论据

  议论文论据:关于珍爱人才的议论文论据

  1、道理论据:

  十步之内,必有芳草,四海之中,岂无奇秀。——《隋书》

  一定要在党内造成一种空气,尊重知识,尊重人才。——邓小平

  天才免不了有障碍,因为障碍会创造人才。——罗曼·罗兰

  2、事实论据:

  邓小平慧眼识人才——王兆国

  用人杰得天下。刘邦曾对大臣们说:运筹帷幄之中,决胜千里之外,我比不上张良;治理国家,安抚百姓,供给粮饷,保证前方的供应,我比不上萧何;指挥百万军队,战无不胜,攻无不克,双比不上韩信。但是我能够任用这些杰出的人才,这就是能够统一天下的原因。项羽虽然一个范增,却不能重用他,因而被打败。对他的番话,大臣们无不心悦诚服。

  美抢购俄科学家。前苏联解体后,美国疯狂地在俄罗斯购买廉价的科技人才和成果。美国电话电报公司是第一个收益者。自1992年起,该公司已与俄科学家做成了三笔大交易。第一笔生意是与俄科学院物理研究所达成的,它获得了对俄罗斯光纤研究成果和200名俄科学家的使用权。俄科学家每年从该公司领取的报酬只是720美元,对饱受通货膨胀之苦的俄罗斯人来说,这钱算处上一笔不小的数目。但它根本无法与美国科学家几十万甚至上百万的年薪相比。