名家经典——好过渡

中国儿童资源网

名家经典——好过渡

  1.我站在榆树下,是个小跟班,眯起眼睛仰着脸儿,身边一只大荆条筐。(刘绍棠《榆钱饭》)
  2.在两个男人惊奇的目光下我坐在他们中间的椅子上,点头微笑,装作轻松自然的同时刮肚搜肠,寻找合适的语言及解释方式。而此时的大脑,却是放了假般一片真空。(叶广苓《身无分文走拉萨》)
  3.然而一打开话匣子,他就侃侃而谈,又显现出老人当年甚健的谈锋。(陈学勇《吴组缃先生小记》)
  4.她有时背靠在椅子上,头仰出一种高昂,有时则伏在桌子上,占我大片好河山;而且,简直不能够容忍,是她间常还从什么口袋里抓出来一把炒黄豆,老外婆似的嚅着下巴无声地吃出来一个满口香,使得我在应该骂娘的当口喉咙里很不争气地呱出来一声悠长,实实在在很可恶。(何立伟《谢三毛》)
  5.再说那老头儿怒火正旺,人像过年放的鞭炮,一个劲儿往上蹿,谁拦他,他准和谁玩命!(冯骥才《绝盗》)
  6.我还没来得及辨别出哪位是主人,却又见一个轻盈的身影从酒馆边门的屏风后闪了出来,随着一声亲切已极的招呼和一脸柔美已极的微笑,心里立时就有了一种认定:这位才是主人。(叶文玲《原子的小酒店》)
  7.片刻之后,奥尚纳西法官从后门进来,在法官席的一个座位上坐下;他是一位体面人物,穿着黑呢子的衣服,茶色的头发稍微有些卷曲,他那圆圆的、稍微有点发红的面孔很有几分喜色,看样子相当精明,却并不怎么聪明,他可是摆出一副自负的神气。(马克·吐温《镀金时代》)