名家经典——好过渡

中国儿童资源网

名家经典——好过渡

  1.我原以为,山寨有如武侠小说中所描写的那样,打开寨门,便是长街短巷相连,大院草舍鳞次。没想到进了寨楼,却发现这里是一个与世隔绝的世外桃源。(王梓夫《鱼木寨》)
  2.然而最近一些年,吴城的名声又响起来。给吴城带来新的名声的,不是吴城本身的什么奇迹,而是吴城镇所在的新近开辟出来的鄱阳湖国家自然保护区。近十年来,这里每年都有铺天盖地的候鸟来此越冬。(陈世旭《鹤兮归来》)
  3.这样,在安吉转悠的两三天里,我们便生活在竹子的世界里,时时处处总是看到这样那样的竹子。(孟伟哉《安吉,中国竹乡》)
  4.一出潼关,地倾东南,风沙于后,黄河在前,是有了这么广大的平原才使黄河远去,还是有了黄河才有了这平原?(贾平凹《进山东》)
  5.苦聪山虽高,却不乏生机。生机应哪里勃发?山寨的小学校里。(高洪波《苦聪山上》)
  6.一走进那座巍峨的大门,一踏上大理石的台阶和门厅,迎面而来的是一百多年来的革命风云。(袁鹰《巍峨的大门》)
  7.面对着这样一位伟岸的祖先,南阳的子孙们如何表达他们早已溶入血液中的崇敬呢?(韩小蕙《在南阳医圣祠......》)
  8.船开进山洞,却别有洞天,一片鸟语花香,气象万千,飞禽走兽,尽情欢乐。(王梓夫《圣诞节在迪斯尼》)