含蓄式结尾

中国儿童资源网

含蓄式结尾

  我的太阳妈妈,她仍像以前那样含笑地看着我吗?她会的,因为她的孩子的确长大了。
                      ——《无私的太阳》
  于是我只得把奖状带给了她,妹妹满意地笑了,那张鲜红的奖状和她那朵花般的笑脸,相互映衬着,显得那么美......
                      ——《“灯官”》
  不知哪来的勇气,她伸出一只手,他犹豫了片刻,终于也伸出了手——一只大手,握紧了一只小手……
                      ——《伞》
  今天,我坐在竞赛场上,却想到了爸爸,想到了他的眼睛——那深陷在眼眶中通红的能放射出那样慈祥目光的我的爸爸的眼睛!
                      ——《眼睛》
  我恍然大悟,装作惊奇地问道:“外国的月亮不是比中国的圆么?”
  一丝红霞掠过了她的脸颊,她自嘲地笑了,说:“是么?依我看是外国的臭虫比中国的臭。”
                     ——《归来的爱》
  抛锚了,思绪停靠在风平浪静的港湾。
  好想再闻一阵它满身飘出清香的桐油味,好想再划着它在江心追几回斜阳。梦里,好几回看到它在轻浪中摇荡的倩影,醒来,心却跌落在退潮的黄昏里……
  是船身破旧不堪呢,还是乌篷船千疮百孔了呢?
  哦,乌篷船,我在追忆中问你。
                    ——《乌篷船》
  铃声悠悠向人们低诉的不是一个荒唐的故事,而是一曲未奏完的《英雄本色》。
  ——即使是泪,也是晶莹、不易凝结的。
                   ——《铃魂》
  “哈!哈!哈”母亲这时也发出一阵由衷的大笑,我顿时惊愕于母亲的笑声竟是这样的爽朗而富于热情。笑声中,往日忧郁惶惑的神色从母亲面部一扫而光,我的眼前终于升起一轮温暖明亮的太阳。
                  ——《苦难的太阳》
  一个老人,一张笑脸,一把扫帚,一个淡淡的笑,是使我终生难忘的无言的教诲。
  他的微笑将永远留在我心中。
                     ——《微笑》
  晨风中,女孩披着晨曦在慢跑,坚实、执著。跑着,跑着,似一团燃烧的火焰在我眼前跳跃,愈烧愈旺,耳边不禁又响起了那清脆的铃声,叮当,叮当,叮当……
                    ——《铃声叮当》
  她忍不住了,积了许久的眼泪一下子溢出了眼眶。同学们惊讶地望着她,老师茫然了。老师问她怎么了,她只说了声:“没有什么,谢谢您——老师。”
  全班同学似乎明白了一点什么。
                   ——《谢谢老师》
  从八达岭上下来,不知为什么,同学们都沉默了。车进居庸关时,大家不约而同地又向远处的山岭望去。那在老人肩上勒出的深痕与雄峙崇山峻岭之上的长城,在我们脑海中定格了。不知何时,我感到自己肩上也沉甸甸的……
                   ——《长城,修在我们肩上》
  走远了,我不禁又一次回过头来,想再看看那位老人,老人的身影变小了,但在他身后的幢幢大楼拔地而起,高耸云天。
                  ——《我最尊敬的人》
  现在的果园,经过老汉过去几年的摆弄,已是枝繁叶茂,老头子栽下的果树,现今也都结出了累累的硕果,人们吃着果子,啧啧赞叹,只有此时此刻,人们才又感知富成老汉的存在。
                  ——《啊!倔强的老杨树》
  我的眼前好像又飘过一片枫叶,晃晃悠悠,等我的眼睛追上它,它已落在地上了。看,这些早落的枫叶,还带着那稚嫩的绿呢!
                 ——《早落的枫叶》
  不知是车里人多了,还是别的什么原因,车窗上的冰屑化了,成股地往下流……
                 ——《融……》
  偶识晓雾,我似乎一下子长大了许多。
                 ——《偶然相识的同龄人》
  我仍旧每晚都去散步,依旧在那条小路上,依然和我的星星谈心,但是,我却觉得星星似乎又少了一颗……
                  ——《盼星》
  喝足了清甜的泉点,我们又挑起柴担,在阳光里翻峻岭,越山涧。此时,我的心中回荡着一支旋律悠扬的乐曲,我的眼前掠过一只雄鹰在蓝天翱翔......
                 ——《砍柴》
  我下车的站头就要到了,车内已空了许多,女孩子的身姿也消失了。我好像觉得下车后我将击碎自己筑起的躯壳,并得到一种新的发现,我决定用纯洁的心灵、明亮的眼睛来得到这一新的发现。
               ——《纯洁的心灵  明亮的眼睛》
  窗外的蝉鸣不闻,换来了莺莺鸟语。方才也还是晦暝无光的天空,此时此刻竟呈现一片灏气。我知道己身必能从失败中求得一丝希望、一线曙光——因为朝暾就在我的手里!
                ——《抗争》

 1 2 下一页