一件令我感动的事

一件令我感动的事


  在我的记忆中,有一件事特别让我感动。

  那是三年级暑假里的一天,爸爸用摩托车带我去柳河的大姑家。我们正在行进间,摩托车突然熄了火。爸爸一检查,原来是油箱内没油了。可附近却没有加油站,我们又没带油,真是急死人了。此时,我真希望能冒出来一个加油站。我着急地说:“不如我们推着摩托车去大姑家吧!”“不行!”爸爸叹了一口气说:“要走着去,得走两个多小时呢!”此时此刻,我和爸爸都盼着能有一个好心人来帮助我们。可一辆辆车从我们身边呼啸而过,尽管我们一再招手,但没有一辆肯停下来。我和爸爸都失望了,灰心地蹲在路边。

  不知过了多久,一辆大卡车缓缓地停在了路边,看样子好像是跑长途运货的。从驾驶室内下来一位叔叔,他问爸爸:“老弟,怎么回事?”爸爸愁眉苦脸地说:“车没油了。”“别愁,这还不好办?我用车把你的摩托车拖到加油站不就行了吗?”“太好了,不耽误你行路吧?”“顺路而已。”爸爸高兴地连声说:“谢谢,谢谢你!”这时,热心的叔叔从他的车上拿了一根粗绳子,一头拴在他的车后,一头拴在我们的车前,一直把我们拖到了加油站。爸爸感激地说:“真不知怎么感激你才好!”那们叔叔跳上了车,然后回头说:“别客气,有加油钱吗?不然我借你。”爸爸感动得连忙说:“有、有、有!”那位叔叔说了声“再见”,便开车走了。

  多么好的叔叔啊!不但善良,还那么细心,真叫我感动。我心里不禁暗暗祝福:好人一生平安!

  [评]应该说,令“我”感动的主要是文章第三自然段所写的内容。但为什么前面却写了两段呢?

  1.交待事情的起因。

  2.用对比法,反衬出卡车司机乐于助人的品质(不同于其他司机)。

  3.描写父女二人当时的急切心情,使得后文司机的及时帮助显得更加可贵。这也是“我”感动的原因。人物语言也很真实,符合人物各自的身份及年龄特点。

  另外,首尾照应,并自然点题,特别是结尾的最后一句,意味深长,十分恰当。

微信扫描下面的图片加关注
二维码 《一件令我感动的事》 在微信中回复N170发送本文到手机

扫微信 听故事

微信图片

Ctrl+D收藏本站

保存到桌面 分享到QQ空间