写作集锦——怎样写文学性较强的文章

中国儿童资源网

写作集锦——怎样写文学性较强的文章

  到了小学高年级,一些同学开始写一些关注内心、关注自我感受的文章,形式上,多用诗歌、散文、小说、杂文等一些文艺性、创作性的写法,来实现对自我主观感情的抒发和表达。我们也不能忽视,好多小小文学家就是这样产生的。我们当然应该鼓励。那么,写这一类文章,应该注意些什么呢?
  锦囊一
  抒情文是借事物、风景、人物的描写来抒发自己感情的文章。抒情贵在真实。我们在写抒情类的文章时,一定要心中有什么就写什么,只有这样,文章中表达的情感才会可亲、可信,真实、感人。切忌矫揉造作,感情虚假。无病呻吟是作文的大忌。
  锦囊二
  遣词造句要准确、实在。文章以情动人,这“情”指真情实感。文章的思想感情是否真实,不在乎用多少华丽的词语或激昂的语句。遣词造句一定要准确、实在,做到恰如其分。
  锦囊三
  谈看法、说见解的文章,虽然是由“叙”生“议”的,但重在发表议论,文章的主体部分是议论,这是小议论文章区别于记叙文的本质特征。议论,即对所叙之事的是非、优劣进行评论。这就离不开对事情的分析。对事情的分析清楚了,议论的内容也就明确了。
  锦囊四
  小朋友写的诗歌,多为自由体诗,在字数、句式、格律上,没有严格的规定,但写诗歌仍要遵循诗歌的文体特点,语言要精练简洁,要有节奏,至关重要的,就是诗歌要有意境美。所谓炼句不如炼字,炼字不如炼意。