中国儿童资源网

汉字【唆】详解


汉字:

拼音:suō

笔划数:10

部首:

五笔:kcwt

简解:

suō
挑动别人去做坏事:唆使。教(ji刼 )唆。调(ti俹 )唆。

详解:

suō
【动】
(形声。本义:怂恿人做坏事)
同本义
怎禁猪八戒气不忿,在旁漏八分儿唆嘴道“师父,说起这个女子,他是此间农妇,…却怎么栽他是个妖怪?——《西游记》
又如:唆讼(教唆诉讼的简称);唆教(挑拨;唆弄);唆掇(撺掇;怂恿);唆犯(调唆;撺掇);唆哄(教唆哄骗);唆激(教唆挑动);唆冷(挑拨,使疏远、冷漠);唆说(挑拨);唆送(挑拨;教唆);唆诱(挑动诈骗);唆摆(调唆摆布);唆嘴(摆弄口舌);唆拨(教唆挑拨);唆诈(教唆哄骗);唆毒(狠毒地挑拨);唆令(唆使)
[方言]∶用嘴吮吸
吃剩的桃核他也舍不得扔,又用嘴唆了一遍
犹噀。喷
被先生咬破中指,向西唆了,狂风起,楚兵三人都在阵中。——《七国春秋平话》
[方言]∶咬。谓将口凑近
吴妈重复又唆着耳根叮嘱了她一番话。——方光焘《疟疾》
唆弄
suōnòng
挑动;怂恿
他唆弄我去抢银行,我才不傻呢!
唆使
suōshǐ
怂恿或挑动别人去干坏事
操笑曰:“量汝是个医人,安敢下毒害我?必有人唆使你来。——《三国演义》