关于读书的作文900字 一路书香

中国儿童资源网

关于读书的作文900字 一路书香

  书是人类智慧的结晶,书是睿智的自语者。和书交朋友,可以获得广博的知识,感受到心灵的慰藉。回首过去,我时常感叹,幸好有书作伴,让身为独生子女的我,如有良师益友相伴,在身旁成长的道路从不寂寞,有一路书香陪伴我,虽形影相吊,也从不孤单。

  记得小时候妈妈拿着故事书给我讲故事,每次我都听得津津有味,时间长了,渐渐地,我也喜欢上了书,觉得书中有着无穷无尽的故事宝藏。有一次,我偷偷拿妈妈给我讲故事的那本书,自己装模作样地读了起来,可我又看不懂(不认识字),不过我还是坚持看着图片,凭着对妈妈讲的故事的记忆,一知半解地用自己的语言“读”下去。

  稍稍长大了后,我认识了拼音,妈妈给我买了些带有拼音的书,这可乐坏了我。我一口气读了很多,从书中我了解了许许多多有趣的知识。比如——光的速度有多快?宇宙有多大?太阳与地球相距多远?海洋里的各种奇异而美丽的动物、植物,它们是怎样生活的?远古的霸主——恐龙它们是怎样消失的?……这些都是我以前所不知道的,它们深深地吸引了我,以至于现在我还是对它们有着浓厚的兴趣。

  后来,我上了小学,妈妈看我对天文知识和恐龙的兴趣很浓厚,就给我买了许许多多这一类书籍,这使我高兴得不得了。白天上学放学做完作业,晚上就成了我最快乐的时光,我尽情地遨游在书本的海洋中。可是妈妈说我还小,要准时休息,晚上不能看太久,所以一到8:00就要求我关灯睡觉。没了灯,我就没法看了。可我又按捺不住,于是我拿着零花钱到学校门口去抽奖,嘿,运气可真好,一下子就抽到了一个小手电筒。我欣喜若狂,从此,我几乎每天晚上都躲在被子里用小手电看书,躲过爸爸妈妈的检查。久而久之,我把眼睛搞近视了,爸爸带我去配了眼镜,此后,我只能透过“镜子”看书的世界了。

  后来,我上了初中,我开始读《哈利·波特》。书里面的主角波特使我佩服得五体投地,我真希望有一天,也有一只猫头鹰会来给我送一封信,让我也去霍格沃茨魔法学校读书,这样的话,我就能骑飞扫把出门了。而“皮皮鲁”系列,则让我的头脑里“风暴”连连,一会儿参加“细菌大战”,一会儿与“蛇王阿奔”淘金,转眼之间,又跟“牛魔王”逃往雅典娜”……我的世界因为书而风云变幻、精彩纷呈。

  现在我读初二了,虽然因为学习任务很重,时间很紧,但我还是一有时间就读书。“鲁智深倒拔垂杨柳”威震小混混让我对他的勇敢佩服得五体投地;“武二郎景阳冈打虎”让我屏住呼吸,万分敬仰;《鲁宾逊漂流记》使我明白什么是坚强与智慧,《巨人三传》引导我感悟“天将降大任于是人也,必先苦其心志……”

  冰心奶奶曾经说:“读书好,多读书,读好书。”她说得真好。我一路走来,都有脉脉的书香陪伴,有书的日子,真好!