读书伴我成长

中国儿童资源网

读书伴我成长

  书,是人类的精神食粮;书,是人类指引方向的路标;书,是人类渡海时的船;书,是人类前进时的明灯;书,是人类登山时的阶梯......

  我在空闲时读书,在伤心时读书,在开心时读书,在无聊时读书......总之,我的生活离不开书。

  追忆起我读书的历史,我忽然发现,我看过书的类型真得很广泛。

  小时候,我喜欢看童话书,喜欢看【白雪公主】、【睡美人】、【美人鱼】.......所以,那时的我总幻想着有一天,自己也变成一位公主,等着属于自己的冒险故事。

  渐渐长大,我喜欢看各种寓言故事,喜欢看【井底之蛙】、【叶公好龙】、【亡羊补牢】、【南辕北辙】......我又从中明白了许多生活的道理:做事要看得长远...... 上2年级时,我又喜欢上看神话故事,喜欢看【女娲补天】、【女娲造人】、【嫦娥奔月】、【后羿射日】.....因此,我整天盼望着自己能像神仙一样腾云驾雾,在天空中自由自在的飞翔。

  上5年级时,我又喜欢看战争故事,喜欢看【红岩】、【红日】、【小兵张嘎】、【谁是最可爱的人】......当我看到高潮部分,我就想穿越回那个年代,和这些英雄任务兵战沙场。

  六年级时,我还喜欢看武侠小说,喜欢看【大旗英雄传】、【绝代双骄】、【楚留香传奇】、【小李飞刀】、【射雕英雄传】......在那段时间内,我连做梦都梦见自己变成了一个女侠客,在江湖中,行侠仗义,路见不平拔刀相助。

  到了初中阶段,我喜欢看各种语言优美的散文和一些关于冒险、悬疑的小说,如【鲁滨逊漂流记】、【蓝色翠鸟倒计时】、【像南瓜默默成长】.........我从中体会到了成长的滋味,学到了从前不成学过的东西。

  今天,我喜欢看历史书,喜欢看【史记】、【资治通鉴】、【明朝那些事】......从中,我明白了以史为鉴的道理。

  从小时候到现在,我不停地读书,不断蜕变,不断成长。在成长过程中我改变了许多,学会了许多,明白了许多。然而,我唯一不曾改变的是读书的爱好,许多道理是从书中学会的,许多真情是从书中明白的。我由一个幼稚的小女孩逐渐蜕变成一个坚强乐观的女孩。如今,我能够勇敢乐观地去面对生活的挫折,能够珍惜生活中的美好,能够珍视生活中的真情。 读书陪伴着我长大,也必将陪伴我一生!