品茶 作文800字

中国儿童资源网

品茶 作文800字

  今天天气变凉了,我正坐着看书,突然全身一抖,打了个寒战,起身想喝杯热饮。原打算冲杯咖啡,刹那间,目光停留在茶几边的茶叶盒子上,脑子里就闪过一个念头——喝茶。

  如今的饮料这么丰富,新鲜的果汁,营养的牛奶,时尚的咖啡,劲爆的可乐……略带苦涩的茶是不是有点古板和陈旧了?

  但,今天我决意喝茶。我一边打开茶叶盒一边想。喝茶,只怕要在我们这一代人身上“失传”了。“都什么年代了,还喝茶?”我轻笑了一声。这时,一阵清香飘了过来,我深吸了一口,茶叶的香味已沁入了我的肺腑。

  我特意找来一个透明的玻璃杯,放进茶叶,冲上开水。起初,茶叶都浮在水面,你刚刚一吹开,它们又聚拢过来,似乎舍不得分开,滚开的开水,让你下不了口,只好静静等候,看着茶叶的变化:一粒粒小小的绿叶,犹如水中的精灵,摇摆着自己纤细的身体,一点点地舒展开来,被禁锢许久的手脚,仿佛一朵朵小花在水中绽放,然后慢慢地滑向杯底,停息在那儿,伸展身腰,悠闲地躺在杯底歇脚。

  不知不觉,杯子里的水已被染成一片新绿,仿佛一个浓缩的春天。捧起茶,喝下一小口,先是微微的苦涩,过后便是一种莫名的甘甜。不是我们熟悉的各种饮料的甜味,不是糖,也不是蜜,而是一种特殊的一丝一丝的甜。喝下去,神清气爽,额头沁出细细的汗珠。

  陶醉的气氛,引发我的思绪:人生有时候不就像茶一样吗?不能急,不要躁,慢慢地沉到底,缓缓地释放自己的能量和芬芳,终有被人理解和接受的一刻。比起轰轰烈烈来,那不也是一种动人的境界吗?

  当然,茶不仅仅给我们这一点美味和美感,茶里蕴涵的东西太多、太深。虽然只是一片片小小的绿叶,中华民族几千年的文化和艺术,都能在这找到自己的影子,这就是茶的魅力。所有高尚宁静的精神魅力都是这样朴素平凡,触手可及。

  鲁迅先生说:“有好茶喝,会喝好茶,是一种清福。”我又轻轻地笑了一声,从今天起,我也学会享“清福”了。

  再品一口茶,清香宜人,回味无穷。