为自己而读书

中国儿童资源网

为自己而读书

紫姗梦莹
主页:紫姗梦莹 本文评级:0级 实名: 积分:分 年龄: 点击: 学校: 时间:2010-05-19 小红花朵[点击赠花] 会员组:
  记得在三年级时,爸爸对我说过:你不要把读书当做一件痛苦的事情,你就能把书读好;你也不要以为是父母逼你读书的。
  有时我有点儿不自觉,爱偷着玩,可每次都被爸爸、妈妈抓住了,他们总是教育我:学习是为了自己,不是为了我,你自己不学是你的事,和我没有任何关系,以后后悔该你自己倒霉。
  回头想想,爸爸说的有道理,现在我们的生活过得很好、很富裕,有吃有穿。这样的生活条件都是爸爸妈妈、爷爷奶奶那辈的人们用自己辛勤的汗水会换来的。而现在许多小孩还挑三拣四的,不要那个不要这个。我觉得:我们小孩应该好好学习,长大后回报社会,过上幸福的日子。读书是为我们自己读的。为什么老师不在一张满是错误的纸上打上100分呢?你只要细细品味读书的乐趣,你就会爱上读书,就像我一样……
  以前,我每次写作文,我都不知从何写起。爸爸、妈妈为我的课外知识单薄而烦恼,常常买许多书让我阅读。直到有一天,我们家里开展成语比赛,该我说成语,妈妈说意思,我翻开成语词典,说道:“金蝉脱壳(ké)。”刚一说完,爸爸、妈妈都哄堂大笑,我感到奇怪,不知道他们笑什么,妈妈看我一脸的惊诧,说:“自己看看拼音,到底读什么。”“噢!是‘金蝉脱壳(qiào)’!”我恍然大悟。爸爸严肃的对我说:“以后要注意多读书,那才能积累知识呀!”于是,我便暗暗下决心,一定要多读书,懂得好多好多的知识。
  从那以后,我真的喜欢上了读书,因为书给我带来了无穷的乐趣。当读到安徒生的童话集??《卖火柴的小女孩》时,我曾为卖火柴的小女孩的命运做过祈祷;当我看到《狼牙山五壮士》时,我为狼牙山五壮士的悲壮流过眼泪;当我读到《三国演义》时,我为诸葛亮的雄才大略钦佩不已。我深深地陶醉在书的海洋中……
  我们读书是为了自己,而不是为了别人。俗话说的好“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟、少壮不努力老大徒伤悲。”啊!如果现在不努力,等长大了就会后悔一辈子的。