豆芽生长观察记录

中国儿童资源网

豆芽生长观察记录

张正祺
主页:张正祺 本文评级:0级 实名: 积分:分 年龄: 点击: 学校: 时间:2010-08-20 小红花朵[点击赠花] 会员组:
  9月28日 星期日 天气 晴
  我在外婆家选了10颗大黄豆,晚上把它浸泡在水里,一大早就把它捞出放在篮子里,再过2到3小时给它洒点水,这样就可以发芽了。
  我等着胖乎乎的黄豆快点发芽,过了1天左右的时间,我洒水的时候,发现有几颗黄豆已经挤破了外面的一点皮,发出了白白的嫩芽。还有几颗静静地躺在那里没动静。
  9月29日 星期一 天气 晴
  今天我给豆芽洒水时,发现有两颗长得特别快,它们已长到1厘米左右,颜色也有点变化,芽有点变成绿色的了。昨天没发芽的今天也吐出了白白的嫩芽。还有一颗发不出芽,我剥开一看,原来,这颗黄豆已经坏了,旁边有很多黑点儿,所以发不出芽了。
  9月30日 星期二 天气 晴
  今天是黄豆发芽的第三天了,我去观察的时候发现黄豆开始变成淡绿色的,芽也长高到了2厘米左右。我还自言自语地说了一句:快快长大,我想吃自己亲手弄的豆芽菜。
  10月1日 星期三 天气 多云
  今天是第四天了,我再去观察的时候,发现芽变粗壮了,整个黄豆都变成绿色。用手去拿了一颗,感觉滑滑的,豆芽分成两半了。外面一层皮也被挤出来了。
  10月2日 星期四 天气 晴
  今天是黄豆发芽的第五天了,我发现前几天发出的嫩芽都变成硬硬的根了,弯弯曲曲,而黄豆却变成了绿绿的豆芽,真神奇!我拿起一颗豆芽,掰开一看,看见中间有一片小小的像叶子一样的东西。爸爸告诉我,这叫胚芽,是真正的芽,以后就会长成豆苗,还会开花、结果。原来豆芽的生长过程这么丰富。