动画片带给孩子的危害

中国儿童资源网

动画片带给孩子的危害

广州昕昕
主页:广州昕昕 本文评级:0级 实名: 积分:分 年龄: 点击: 学校: 时间:2010-08-28 小红花朵[点击赠花] 会员组:
  去年暑假,昕昕是伴着动画片度过的,我不仅给她买了很多碟,还给她在找网上查找,她不仅学会了玩电脑,还学会了玩游戏,正是由于对她的教育非常担心才让我不得不求助于早教。
  近来会偶尔看看她最心爱的《狮子王》,其它的基本上就没有看过了。为什么会觉得动画片给孩子带来危害呢,我只从语言上来举个例子来说说。
  昨天晚上,在仓库,昕昕无意中对着一位年龄稍大的叔叔,声音清脆地叫了一声“老头!”惹得正在干活的老少爷们都笑开了,昕昕受鼓舞,竟然还得意忘形,冲着昕爸说:“老东西!”我顿时怒发冲冠,恨不得打她两下,昕爸拿我了一下,朝我使了个眼色,我便没有作声。这时,那帮人笑得更很了,“老谢,你家教得好哦!”让我又羞愧又是恼怒。
  昕昕看到我的脸色很不好,就知道自己错了,我问她:“你怎么会这么没有礼貌,从哪里学来的?”当时我还没有想到她是从《葫芦娃》里的台词学来的,昕昕不好意思地说:“没有人教我,自己编的!”“以后还要这样吗?妈妈教了你那么多孝、礼,你都忘记了吗?”“妈妈,我不敢了,我不知道这样叫是不礼貌的!”“好孩子,这样叫多伤那个叔叔的心,还有你爸爸,是不是更加伤心,下次再也不要这样说了,知道了吗?”“知道了,妈妈,我再也不会这样了。”
  《葫芦娃》是昕昕去年最喜欢看的一部动画片,里面的歌都会唱了,只是她把妖怪骂老爷爷的那些话都记住了,刚才就不自然就说了出来,她只是说着玩儿,但人家却不认为。《葫芦娃》今年都没有看过了,但她仍然记得那么清楚,让我不得不担心,现在很多动画片太多暴力、血腥的场面,语言也越来越粗痞,孩子又一下子接受了,慢慢地在生活当中去模仿,坏孩子就是这样慢慢地炼就出来了。
  孩子小不懂得选择,作为父母,应该好好把握这一关,不要让孩子被不良的动画片所污染了,有好的片子,象有些经典《白雪公主》《美女与野兽》《小鹿斑比》等可以看看,最好是父母陪着一起看,要有节制地看,而不是放任不管。