育儿之我见-答同窗好友心跳留言

中国儿童资源网

育儿之我见-答同窗好友心跳留言

广州昕昕
主页:广州昕昕 本文评级:0级 实名: 积分:分 年龄: 点击: 学校: 时间:2010-08-28 小红花朵[点击赠花] 会员组:
  昨天回来看到同窗好友在我的《动画片带给孩子的危害》后留了言:“这个社会已经是个分裂的社会。书本上传授真善美,现实里充溢着假恶丑。现实远比动画片残酷,除非让孩子永远活在真空里,或者想办法移民,否则告诉他(她)谎言虚假冷漠贪欲无限才是这个社会的通行证。 ”
  我想站在育儿的几个角度来看来待君之留言,作为我的回复,因为篇幅较长,故而拟成文,望与君一同探讨!
   “人之初,性本善。”
  一个完美的生命呱呱落地后,新的篇章开始,人生仿如一张白纸,善是人之本性,教育就从这个时期开始,在儿童天性未染污前,善言易入,善心易导,善行易养。所以,我们要把握先入为主的原则让“仁义礼智信”深入孩子心中,这样基本上会“出污泥而不染”。
   “养不教,父之过。”
  孩子就如一棵幼苗,不能经风雨,也不能明辨是非,父母如同其庇护伞,让他慢慢长大。如果在他小的时候不能提供这点起码保护及教育,任由风雨摧之,估计亦难成材,即算勉强成材也只能是歪材。正如苏老师所说的,生命就象一棵树,以道德为地基,以天地为梁柱,以五伦八德为门窗,以物质生活与东西方文化为整体结构,这样的一棵生命之树,还怕风雨摧之吗?
   “一阴一阳谓之道”
  一个国家都有盛极必衰,数穷必变,物极必反的道理,何况事物的存在,都有着其两面性和可以相互转化性。当这个社会充满“谎言、虚假、冷漠、贪欲无限”的时候,就是需要重拾经典提倡“道盛德至善”的时候,而不是与谎言同流合污,不是做虚假的帮凶,不是做冷漠的伪君子,不是做贪欲的奴隶。
  我们没办法改变他人,但可以改变自己,改变孩子,从自己做起,从内心做起,相信,圣人心中的“大同世界,天下和平”必成为其现实。
   “遇上你是我的缘”
  《象背》里有句话感动了我:“世界上最最最可爱的人儿成了我的女儿”,孩子是我们生命中的缘份,是“己于无量千万佛所种诸善根”的福报,没有理由不好好珍惜这份亲情血缘,更没有理由不去用心教育好孩子!
  因此篇为育儿观点之我见,特公开发表,供妈妈们参考,此文仅代表我个人观点,望君海涵!