妈妈责任重大-昕昕成长日记(2010年8月23日)

中国儿童资源网

妈妈责任重大-昕昕成长日记(2010年8月23日)

广州昕昕
主页:广州昕昕 本文评级:0级 实名: 积分:分 年龄: 点击: 学校: 时间:2010-08-28 小红花朵[点击赠花] 会员组:
  2010年8月23日,星期一,晴间雨
  更新读经内容
  上周读经,断断续续,这周改变方法,上午读上周内容,下午或晚上读本内新的内容:
  《易经》39-40卦,《黄帝内经》六节藏象论篇第九(上),《论语》颜渊第十二,《诗词启蒙》第3个音频,《新概念英语》2课,《大学》第2节。
  昕妈读的内容外加:《易经》系辞传、说卦传、序卦传,每天读一到两遍,《金刚经》11-12节。
  昕昕带昕爸读经
  我一直在想,为什么昕爸不能抽一点点空读读呢,决定从昕昕入手,让昕昕带他读,这样既提高了昕爸的兴致,让昕昕也非常感到自豪。晚上,趁着他吃完饭,就让昕昕带他读经,昕昕这个星期最熟的内容只有《诗经》就让她带读,我以为昕爸会反对,结果还饶有兴趣跟着读完,昕昕竟然还表扬了他句:“爸爸你读得真棒!”把她爸乐得合不拢嘴,在她粉粉的脸蛋上亲了一口。虽然只读了一首,一个小小的开端,我会慢慢地想办法,让他也加入到我们当中,不但增进父女的感情,也让他多学点,何乐不为呢。
  散文诗画迷住了昕昕
  给昕昕买的《中国儿童散文诗画丛》书,一共8本,原以为昕昕看惯了绘本,不愿意看这文字多图画少的散文诗,谁知被她发现了这套书之后,就被迷住了。诗样的文字,美仑美奂的图画,特别是画中那些可爱的孩子,还有原野里的风情,深深地吸引住了她。光看看小诗的标题,就美不胜收了,象《雪公主》《绿娃娃》《梦中的小鸟》等等。
  小记??妈妈责任重大
  纵观现代中国的家庭,仍是以男主外女主内为主,爸爸的教育方面的角色在渐渐淡出,育儿这一环节,教育的重担都落在妈妈的身上。好好担负起这个教育的担子,因为不止是为了自己的家庭,也是为了社会,为了国家。以前一直不明白前苏联为什么要设“英雄母亲”这一勋章,并不是生得多就能得勋章,而是教得好才有这一称号,现在自己成了母亲就知道,要做到“英雄母亲”实属不易。妈妈们,一起努力!