拿什么来教育好孩子

中国儿童资源网

拿什么来教育好孩子

广州昕昕
主页:广州昕昕 本文评级:0级 实名: 积分:分 年龄: 点击: 学校: 时间:2010-08-28 小红花朵[点击赠花] 会员组:
  因为老友的一条留言,我写了一篇文章回答他,后来又跟他在QQ上聊了很久,他是大学教授,讲的是大道理,我是家庭主妇,讲的是育儿的实践,真有些谈不到一起去。其实他有他的困惑,只是不愿直言而已,拿什么来教育好孩子呢。我从一个普通妈妈角度来说,有如下感想,特分享给大家。
  “爱心”
  有句话特别有意思“打是亲骂是爱”,打骂这一套对于现代的孩子来说,早就过时了,但很多父母仍奉为教育的法宝。我记得十一妈妈说过,“孩子最怕的不是我,是棒棒!”这就是典型的武力代替教育,其结果是以暴制暴,你怎么对他,他以后怎么对你。孩子与父母血脉相连,亲情爱血缘爱自然是应该的,但还存在一种情况,太过即溺爱,现在一个家庭只生一个宝宝,宝贝得不得了,时时捧在手心,生怕有一点闪失,特别是隔代教育中普遍存在过分的爱。
  “爱孩子,就是给孩子最好的”这句广告辞骗走了多少的家长们银子,以为给孩子最好的就是爱孩子,其实不然,尊重孩子,让孩子在爱的阳光下成长,才是最重要的。
  “耐心”
  母亲本性里所拥有的细腻与耐心,所以适合孩子的幼年习育与教化。当今因为“男女平等”,打破了平衡,让妈妈们不甘于只当保姆式的妈妈,渐渐失去了原本拥有的耐心。让妈妈们恢复耐心,认真育儿,在孩子表现不佳的时候学会等待,学会宽容,不断地耕耘,不问收获。
  “平常心”
  这个心要说出来很容易,做起来却非常难。比如:看到别人家的孩子争着报名参加特长培训,你会不会心动;看到人家年纪小小识得五千字,你家大了很多却只识得几百;看到人家的钢琴弹得那么好,而你家连乐谱都不会……如此等等,这个时候要做到平常心就很难了,看到人家的孩子优秀你就不自然地对孩子说:“你看某某,才一点点大,就怎么怎么样,你呢?”这是功利心作怪,不要与他人比,要与自己比。
  另外,还有一种情况,什么都教孩子,而孩子反而学得不如没有学的强,让父母有种挫败感,就觉得人家的孩子行,自己家的孩子不如人。
  摆正心态,让孩子自己去选择自己喜欢的东西,而不是一味地盲跟盲从,而不顾孩子的感受。
  当妈妈们拿出这三颗心来教育孩子的时候,相信,你的孩子一定会让你骄傲不已!