用心教育-昕昕成长日记(2010年8月25日)

中国儿童资源网

用心教育-昕昕成长日记(2010年8月25日)

广州昕昕
主页:广州昕昕 本文评级:0级 实名: 积分:分 年龄: 点击: 学校: 时间:2010-08-28 小红花朵[点击赠花] 会员组:
2010年8月25日,星期三,晴间雨
  读经
  上午,带着昕昕读经,昕昕好强,想自己带我读,《黄帝内经》的篇九,比较容易,有很多地方昕昕能自己读,读完后挺有成就感。再读《诗词启蒙》的时候,带我读到《长歌行》就不愿读下去,每次都不愿读曹操的那两首诗还有曹植的,这次我不想她跳过不读,就装成学电视里曹操说话的样子抚摸着胡子,“为什么不读我写的诗呢?”昕昕被我逗乐,我趁机告诉他及他的两个儿子的故事,曹植七步成诗,昕昕很感兴趣,就乖乖地读完,特别是七步诗读了两遍,到晚上睡的时候我发现她饶有兴趣地学着我读七步诗的样子,还顺便背了出来。
  不是孩子不喜欢,而是没有找到孩子的兴趣点,当找到一个突破口的时候,学习就成了自然。
  晚上读经,中间穿插着故事,大概占了两个多小时,不知道这时间怎么就过得这么快,有时看着昕昕有兴趣就多读一点,没兴趣就少读一点,对于读经这件事,孩子是脚,经典是鞋,只有鞋合脚,才会走得远。
  昕昕被《小乌龟学美语》迷住了
  我发现昕昕的爱好是一阵子的,前些天迷上了《Kid’s ABC》,后来对《识字不用教》入迷,现在换成了《小乌龟学美语》。我记得刚下载小乌龟就给她看,她说不懂,没看什么就关掉了。后来她无意中打开看,才发现原来小乌龟非常好看,我估计是她有了一点英语基础,看这个就觉得懂了一点,看起来也非常有意思,尽管只有汉字字幕仍是看得津津有味。
  继续做对称练习
  趁着昕昕感兴趣,就多花点时间完成对称练习,昕昕有了昨天的基础,做起来轻松多了,特别是有些问题,我刚跟她一起读完题目,昕昕提起笔就刷刷地做完了,我细细一看全对了,问:“怎么做得这么快。”“刚才不是说了嘛,左右两面的影像,我看一下就知道了。”孩子是怎么一下子能全都做对的呢,我估计是照着上面的例子做的,把左右两面全圈上就行了。我觉得自己有些跟不上她的思维,跟不上她的学习方式。
  小记-用心教育
  总有朋友问我一个有意思的问题,孩子学那么多,会觉得累吗?而我看到的是,我总是满足不了孩子,她总是问我,妈妈你什么时候有空,跟我一起玩游戏吧,或者说,我不想让你忙,我准备了好多游戏,一起玩吧。而玩这些游戏,基本上与学有关,象编故事游戏,国旗游戏,钓鱼游戏,扑克牌游戏等等,都是玩中有学,学中有玩的,让孩子在游戏中接受知识,了解地理历史风土人情。只是要想出这些游戏来,需要动点脑筋,花点心思,不然孩子不会领情的。有位妈妈问我,早教有诀窍吗?其实非常简单,只有两个字:“用心”!而我只是碰巧做到而已。