幼儿园班主任工作心得体会

中国儿童资源网

幼儿园班主任工作心得体会

HelloHeidi
主页:HelloHeidi 本文评级:2级 实名: 积分:244分 年龄: 点击: 学校: 时间:2011-04-03 小红花朵[点击赠花] 会员组:二级会员
  幼儿园班主任工作心得体会
  作为班主任我也是“新手上路”,经验经验并不丰富,只是想把自己的观点和大家一起分享一下。
  现在的孩子可谓宝贝中的宝贝。通常是爸爸、妈妈、爷爷、奶奶、姥姥、姥爷,六个大人看护这么一个孩子,生怕有一点照顾不到。到了上幼儿园的时候亦是左挑右选,考虑的因素很多但无论对哪个家长来说最希望的都是自己家的孩子能碰到一个爱孩子的老师。所以说要想家长满意,先要从爱孩子做起。都说孩子的眼睛最清澈,所以我说他能过滤一切杂质,看到你的心。只要你付出并让孩子感受到了你的爱,他们就会用最纯的爱来回报你。孩子们对你的爱是让家长满意的最有力的保证!
  其次,和家长交往需要宽容,就像宽容的对待孩子那样。世界都是允许多元文化共存的,一个由人组成的群体的思想永远不会整齐划一。所以不要片面的用你的观点去评判每一个家长,先在心里面下芥蒂。而是要宽容的对待它的存在,并针对不同的人找到不同的方式方法和他进行交流、沟通。记得前年我刚接手中三班,班上有个叫婷婷的小女孩,话不多属于容易被忽视的那种孩子。刚开学她就断断续续病了一个月的时间,我们对她和她的妈妈还不太了解,只感觉妈妈每次来接送脸上连点微笑都没有,所以我们几个都不太喜欢和她打交道。有一次因为布置孩子搜集秋天的种子,她早晨送孩子来的时候气呼呼地放下一包刚从超市买来的黄豆、绿豆就离开了。我问过婷婷才知道她今天比平时来晚了就是因为一定要妈妈带她去超市买这些。晚上接园时,我就硬着头皮带着笑脸主动和婷婷妈妈沟通,解释了为什么请家长和孩子一起完成这个作业,并告诉她今天我和婷婷谈了,表扬婷婷完成作业,这是孩子有责任心的表现是好事。但也告诉婷婷不能为了完成老师布置的作业就跟妈妈发脾气。慢慢的我感觉婷婷妈妈的态度不再那么生硬,反而有些不好意思…
  当然和家长进行沟通方法也很重要。
  1、及时沟通,仔细听取家长意见。
孩子多数时间和家长生活在一起,对孩子的一些问题家长最有发言权。作为教师要多听家长的意见,并针对意见做出反应。比如说有家长反映孩子离园后总闹着买零食,最多一次要十几元。我就告诉家长首先家长要严格控制,给孩子一个规定。其次,多给孩子讲一些勤俭节约的小故事。同时在幼儿园我也会给孩子讲多吃零食的坏处,并教给他们学会选择对健康有益的零食。
  2、客观的评价孩子的优缺点。
  谈论孩子的缺点时,一点也看不到孩子的优点,总是向家长告状说孩子这也不是,那也不行。这往往使家长难以接受。作为教师,应客观的向家长告知孩子在幼儿园的情况,而不应该掺杂主观色彩和情绪。尽量用平和的语气,委婉的态度,一分为二的观点与家长交流。可以先向家长介绍一些孩子的优点,再说孩子不足之处或须改正的地方,这样,便于家长接受。