妈妈是个“魔术师”

中国儿童资源网

妈妈是个“魔术师”

来米木
主页:来米木 本文评级:0级 实名:来米木 积分:123分 年龄:9 点击: 学校: 时间:2016-02-22 小红花朵[点击赠花] 会员组:一级会员
前天,妈妈给我们煮水饺吃,只是水饺不是现包的,而是除夕那天包好后放进冰箱速冻的。
妈妈往锅里添好水后,她一边烧水,一边从冰箱里取出水饺,只见一个个水饺硬邦邦的,像金元宝似的。妈妈等水烧开了,就将整盘水饺倒入锅里煮。水饺迅速沉入锅底,水再也不开了,过了好久,才见锅里开始冒气泡,水才慢慢开始沸腾。这时许多水饺开始开裂了,里面的菜馅也“溜”出来了,有的水饺皮也煮烂了,等到水饺煮熟里,已经看不见几个完整的水饺了。爸爸打趣地说道:“妈妈是个魔术师,能把水饺变成锅边糊。”
今天,妈妈又给我们煮水饺吃,还是速冻水饺,我真担心又要吃锅边糊。这回妈妈在烧水时,先把速冻水饺放进微波炉里解好冻,等水烧开后,再将解过冻的水饺倒入锅里。水饺先是沉入锅底,不一会儿水又烧开了,水饺纷纷浮出水面,像一艘艘小船行驶在江面上。
我好奇地问妈妈,“一样的水饺,今天怎么就没成锅边糊呢?”
妈妈故做神秘地说:“这是魔术的秘密,不能随便告诉你,自己去想吧。”
爸爸接过妈妈的话,“妈妈是个烹饪师,善于总结经验、吸取教训。上次从冰箱里拿出来的水饺太冰,放在锅里要煮很久才熟,结果时间一长就煮烂了,成了锅边糊。这回妈妈先把水饺放到微波炉里解冻后再煮,就不会煮糊了。”爸爸若有所思地接着说,“我们每个人都要作生活的有心人,善于观察、总结、提高,尤其不能犯同样的错误。在同一个地方摔倒两次的人是傻瓜。”