我和塔城的故事

中国儿童资源网

我和塔城的故事

高巧宁
主页:高巧宁 本文评级:0级 实名: 积分:分 年龄: 点击: 学校: 时间:2015-11-10 小红花朵[点击赠花] 会员组:
我和塔城的故事
—记忆深刻的往事
塔城市第三小学 高巧宁
塔城这个边陲小镇,是我生长了30年的地方,也是我梦想起航的地方。猜猜我多大了? (30)?错了!告诉你一个秘密,我今年35岁了。你感到奇怪吗?其实我出生在陕西,我的故乡距这里有4000公里路,可算得上远吧!
5岁那年,我随同妈妈一起来这里探亲,就因为这个边陲小镇,处处吸引了我和妈妈,再加上亲人的挽留,让我们在这里扎根了。随后我的家人也都陆续来到了这里,于是我们一家人的幸福生活就从这里开始。
塔城这个美丽的地方,从我上小学——初中——师范——到工作,让我经历了无数件可喜可贺的事,但使我记忆深刻的还是在幼儿园里工作时的一幕幕。
记得那时我刚参加工作,18岁的我天真,活泼、富有朝气和可爱的孩子们打成一片,我就是一个娃娃头,我在那里工作的很开心,和同事关系融洽,很家长相处的很和谐.工作一段后,和家长聊的话题越越多,慢慢的我开始对一些家长的教育百般不解。孩子们才上幼儿园,可是家长们望子成龙,周末不顾一切地给他们安排音乐班、舞蹈班、珠心算班等。每当周五我都看着孩子们兴高采烈的回去,可是周一却看到他们无精打采的样子,我便和家长沟通孩子们为什么每到周一都无精打采呀,有位家长是这么说:“我们孩子周末要参加各种兴趣班,两天都没有休息的时间,估计有点累。”我便疑惑:为什么孩子们要学习这么多呀?每当他们用委屈的眼神看着我的时候,我的心顿时就痛了。我想大声问我们的家长,这些做法是孩子想要的吗?他们感到快乐吗?年轻时我就暗自下定决心,将来我的孩子我一定要让他开心快乐的度过每一天,不去强迫孩子做自己不愿意做的事,要让他在快乐中度过童年,让她在快乐中成长。
时间过得真快,转眼几年过去了,我从一个待嫁的女儿成为了一位母亲,我时刻牢记当年,我一定要让我的孩子自由,快乐的成长。
当我的孩子出生后,我对她百般的疼爱,但我也是有原则的人,任何事情都会让她自己去尝试,知道应该怎么处理,争取做一位合格的母亲,让她体验成功的快乐.她在我的呵护下健康快乐的成长着.
一转眼我的孩子今年8岁了,她是一个活泼可爱的小姑娘,从小独立性比较强,能独自完成作业,自己睡觉,独自在家。从小我就培养她帮我洗碗、扫地、拖地干一些力所能及的事情,更是懂得了怎样关心父母。每当我们生病时,我家的小大人就开始忙活了,我们为有这样的孩子感到骄傲,真是爸爸的小情人,妈妈的小棉袄,在遇见什么事时她都会和我们交流征求我们的意见,还会照顾我们的感受。闲暇时,我们也会征求孩子的意见,愿意多一门特长吗。如果孩子告诉我,她非常乐意接受,我就会陪同她一起学习,一起成长。反之,我会说。我也希望我的孩子把自身的东西学会就好。如今我的孩子自己选择了美术班和唱歌班,在这两个中表现的很不错,每次去学习都是快乐的,而不是当作负担,这就是我想赋予给孩子的快乐和自由。
塔城,因为我们偶然的相遇,你让我扎根在这里,因为你对我的眷恋,让我在这里从一个无知的孩子变成一位伟大的母亲,变成一个贤惠的妻子,变成一个共产党的好女儿。因为你的团结和谐,让我爱上了这里的一切一切,我愿意在这里付出我的一切。
塔城,五弦之都,天蓝水蓝。我希望在这片蓝天下让我们的孩子更快乐,像白云自由漂浮。