《木兰从军》 教后反思

中国儿童资源网

《木兰从军》 教后反思

宁河小学
主页:宁河小学 本文评级:0级 实名: 积分:分 年龄: 点击: 学校: 时间:2016-03-07 小红花朵[点击赠花] 会员组:
教 《木兰从军》 教后反思
平甸宁河小学 周兴存
此次执教的《木兰从军》使我受益匪浅:
1、压力也是动力。
上这样的课,压力格外大。原因:这是我上生字教学。第一不能上出模式模块,第二学生对拼音掌握不牢。他们不能自主自学。
2、 好的教学设计是上好课的基础
教学设计我简洁明了,提纲思路虽然也能清晰记下来,但总是觉得自己的教学设计不能接近现在的公开课甚至作秀课堂。山穷水尽之时同事的导航引路使我做到心里有数。两节课的教学目标分别定位于:第一课时:正确流利朗读课文;识记本课17个生字。第二课时:有感情朗读课文;背诵课文。从目标中可以看出学生的主要活动就是朗读课文了,读正确、读通顺、读流利、读出感情直至熟读成诵。这样明确了教学目标之后,但是在第一教学生字教学中模式的形式环节不完整。
反思这节课,有很多不足之处:
1、 认读生字期间,由于自己不慎,开火车读后,又开火车给17个生字组了一遍词,浪费学生的时间,真正叫学生练字的时间几乎没有,这一点恰是低年级教学的一处硬伤。
2、课堂上的对小组的评价耗时过多,怎样进行有效甚至高效评价是下来研究的方向。