水痘的困扰

中国儿童资源网

水痘的困扰

1719959230
主页:1719959230 本文评级:3级 实名: 积分:5分 年龄: 点击: 学校: 时间:2016-09-20 小红花朵[点击赠花] 会员组:一级会员
最近一段时间里,我班每天总是差三两个学生不能来学校上课。唉!都是”水痘”惹的祸。说起”水痘”这种传染病,源自一个叫李子哲的学生。星期天,他妈妈带他去看病,医生给他诊断:得了水痘。并告诉他在家隔离15天。到了星期一,他却照常来上课。我没注意他有什么变化,他妈妈也没向我说明情况,就这样,我一无所知、一如既往地上了一天课。到了晚上,李子哲同桌王曼的妈妈打电话给我,我才恍然大悟.....星期二早上,我早早来到学校,一是给教室消了毒。二是等待李子哲的到来。他果然又来上课,我问他:”你得水痘了吗?””老师,我确实得了水痘.....可妈妈嫌我学习不好,怕我跟不上课.....老师,我把我得水痘的事告诉同桌王曼了,让他戴上口罩....”听了孩子的话,我不知自己心里是什么滋味,但我的第一反应:向校长汇报。
李子哲被其家长领回家养病去了......
接下来的日子里完全没有了风平浪静。一个家长打来电话:老师,我是李诺妈妈,孩子身上起了几个疙瘩,给她请个假看看去 .....又一个家长在校门口等我:我是李国奥的爷爷,今天孩子不来上课了,他奶奶带他看病去了,皮肤痒,老是抓......天啊,没想到可怕的事真的发生了,班里少了两个学习的孩子。过了几天,又有两个学生也相续请了假。现在,可恶可怕的水痘已经成了小漩涡。消毒不断,水痘不断。难道是在那个全然不知时间里,病毒已布满了教室的角角落落?本来好端端的一个班,是谁自私的举动,让我们成了这般模样?我们何时能摆脱这本不该有的困扰?
一、孩子是无辜的
说起孩子,大概每个父母都有说不完的话题。我认为所有的孩子都是天真无邪的,他们的心灵是纯洁的,他们的语言是美好的。根据二年级孩子的特点,我们常常组织一些班级活动,诱导孩子积极进取、勤奋好学、诚实守信、体谅他人。我喜欢我的学生们,因为他们天真、活泼、诚实、善良、有爱心、有责任心。一个团结友爱、积极向上的班集体,如今却因为”水痘”而残缺不全。作为班主任的我,一天两次三次地点数学生,询问是否有类似病况。每每看到有两个三个学生没来上课时,心里不免有些心疼,有些惋惜。我班的孩子何时才能团团圆圆开开心心地在一起学习、游戏?我祈祷着,期盼着......
二、家长是自私的
自古以来”望子成龙,望女成凤”是每位家长的愿望。”桃李满天下”也是每个老师的夙愿。对于学生的良好监管和教育,是家长、老师共同的责任。苏霍姆林斯基在《给教师的建议》中指出:”教育的效果取决于学校和家庭的教育影响的一致性。如果没有这种一致性,那么学校的教育教学过程就会像纸做的房子一样容易倒塌。”由此可以看出家校共建的重要性,尤其是在”独生子女”家庭日益增多、家长素质参差不齐的今天,学校更应积极主动提升家长自身素质,以提高教育效果。帮助家长提升自身素质不是一朝一夕达见成效而是一个长期而漫长的过程。期待一个个全新的家长出现,希望你们不仅只想着自己的孩子,而且还要为所有的孩子的利益着想。