弟子规到底该不该给孩子读?为什么那么多人反对?

中国儿童资源网

弟子规到底该不该给孩子读?为什么那么多人反对?

Q54661673
主页:Q54661673 本文评级:3级 实名: 积分:分 年龄: 点击: 学校: 时间:2016-09-26 小红花朵[点击赠花] 会员组:
孩子到底应不应该读弟子规?这个话题引爆朋友圈,无数人发表着自己的意见和见解。个人觉得这一点上面古书可读不一定可做,很多著作是某一个时代知识的产物,他的适用性或许只存在他出生的时代。但是有很多名著仍然传递至今,他或许有道理但他不一定具备可行性。
  任何知识存在的意义仅仅是解释某一个事物或是解决某一个问题!例如:蒙娜丽莎之所以这么有价值,是因为在那个年代达·芬奇解决了一个问题那个问题就是,那个时期无论怎么话肖像都不想是活人。即便是到了今天蒙娜丽莎的画像依然很传神和照片拍的没什么两样。

  之所以会说到这个话题,是因为要说明一点:这世界没有任何真理,任何一本书任何一个人都无法解释一切问题,牛顿发明的万有引力在那个时代解决苹果掉到地上的问题,然而的今天的量子学更好更完善的解释着今天的问题。量子学就是真理吗?非也明天说不定又会诞生新的定律出来!
  言归正传孩子到底该不该读弟子规?弟子规的很多言辞体现出来价值就是:懂事、听话。我们来看看原文中某一些话:
  〈入则孝〉

  父母呼 应勿缓 父母命 行勿懒 父母教 须敬听 父母责 须顺承
  冬则温 夏则凊 晨则省 昏则定 出必告 反必面 居有常 业无变
  事虽小 勿擅为 苟擅为 子道亏 物虽小 勿私藏 苟私藏 亲心伤
  亲所好 力为具 亲所恶 谨为去 身有伤 贻亲忧 德有伤 贻亲羞
  亲爱我 孝何难 亲憎我 孝方贤
  亲有过 谏使更 怡吾色 柔吾声 谏不入 悦复谏 号泣随 挞无怨
  亲有疾 药先尝 昼夜侍 不离床 丧三年 常悲咽 居处变 酒肉绝
  丧尽礼 祭尽诚 事死者 如事生
  这一段〈入则孝〉篇体现出来就是要让孩子懂事顺从,故人奉行百善孝为先,在故人眼里听话也是孝顺的一种行为。
  很多网友在这一点上面是非常不认同一观念:
  网友观念:
  对于那些打着自由与个性旗号的放任,就算美其名曰让孩子自由发展,我也持否定意见。作为抚养人,这是不负责的态度。如果孩子真能自由发展,社会还要家长这种抚养责任人干吗?我认为,这是某些年轻家长推诿自己抚养责任的体现。《三字经》中说,“养不教,父之过”,完全正确。
  说来说去,这是每个家庭的具体实践过程。不是说《弟子规》的教条执行与要求,现代不合适,于是父母就可以放手不管了。而是对家长今天怎样管,提出了更高水平的社会要求。
  网友观念:

  我想大部分反对的家长,不是反对弟子规本身,是像我一样,反对拿来考试,拿来比赛,拿来区分孩子三六九等,你会背弟子规就小红花,就好孩子,就推荐比赛奖励,妈的我熟背圣经就不行?就TMD小黑花?
  弟子规到底该不该给孩子看?那么又什么有那么多人反对?
  可读不一定可做,家长应该做正确思想引导,细细讲解每一个字词什么意思,那些可取那些不可取!都需要和孩子讲清楚,至于反对的人大多数人觉得封建思想存在问题,是的在现在看来他存在很多问题不可否认,正确教会孩子认识封建思想何尝不是一件好事?
博沃思