舍得

中国儿童资源网

舍得

happyljf
主页:happyljf 本文评级:3级 实名:罗佳凡 积分:152分 年龄:10 点击: 学校:西安航天二一零小学 时间:2016-11-13 小红花朵[点击赠花] 会员组:一级会员
舍得,舍得,有舍便有得。 ——题记
在熙熙攘攘的街巷里,有着儿童的欢笑声;有上班族匆匆的脚步声;有路边摊卖早餐的吆喝声;有一群已经年过古稀的老人聊天声;有商铺上班时的开门声;有因为堵车而不耐烦的鸣笛声。这一切都显得那么平常,那么司空见惯。就在这忙忙碌碌又不失闲适的生活中,谁又注意过那每日都停滞在那里的流浪汉呢?
那流浪汉的身边放着早已生锈的铁碗,等待过路人随手掷下的钱币,他总是会抬起头瞥一眼来往的路人,他的双眼呈现了他经历的风霜,他的双眼里显示了他不渴望被同情,被可怜,而是对生活的漠不关心。他的脸上,不是和其他流浪汉一样,充满谄媚,而是和他的眼睛一样,依旧的波澜不惊,风平浪静.在他面前,我却有一种卑微感,在我每每路过他时,不由自主的朝他那铁碗中扔下钱。
在不远处,有一个穿着可爱充满孩子身上的本有的幼稚的小女孩,轻轻扯着身边拉着她手的女人说:“妈妈,妈妈,你有零钱吗?我想给那个老爷爷一点。”她那一双犹如钻石般明亮的双眼充满期待。她的妈妈欣然从口袋中取出一个一元硬币,摊在手心,女孩笑着将硬币攥在手心一路小跑到那个流浪汉钱,蹲下,轻轻地将硬币放在他那已经生了锈的铁碗里。流浪汉居然笑了!他笑着说:“谢谢你,小姑娘。”他用他那粗糙的大手伸进那破烂不堪的衣兜里,摸出另一枚崭新的,铮铮发光的硬币连同小女孩的硬币一并给了小女孩,说“这是我给你的奖励。”小女孩高兴的一蹦一跳的回到她妈妈那里去。
有时,一个小小的故事,教会人们一个可以使用一生的哲理,例如:舍得,舍得,有舍有得。