《对越自卫反击战》听后感

中国儿童资源网

《对越自卫反击战》听后感

可爱天使
主页:可爱天使 本文评级:3级 实名: 积分:分 年龄: 点击: 学校: 时间:2016-11-25 小红花朵[点击赠花] 会员组:
朋友,你听说过《对越自卫反击战》吗?
上个世纪七十年代,越南对我国边境进行多达几百次的骚扰,打死打伤我国边境上的人民。1979年2月,中央决定在同一时间从多个地点对越南进行反击。
越南不但山高林密,而且经常下雨,道路泥泞。有的地方根本就没有路,战士们只能一边开路一边走,还要背枪支弹药、食物、行李。为了不被敌人发现,战士们很少做饭,有时一连几天都吃不上饭,有时甚至连喝的水也没有,还要随时参加战斗,条件十分艰苦。在我们国家,只有军人才上战场,参加战斗,而在越南却是全民皆兵,每个人都有武器。当你在野外碰到农民、老人、妇女、儿童时,炮弹、子弹都飞过来了还不知道是怎么回事。
有一次,战士们正在山谷里行军。突然,密集的炮弹像流星一样从空中飞来,在战士们身边爆炸,很多战士都倒下牺牲了。山谷里顿时血流成河、惨不忍睹……听到这里,我气得两眼发红,拳头紧握,恨不得跑过去帮战士们把敌人全部消灭掉!有时几百人、几千人的战斗,到最后活下来的只有几十人、十几人。在攻打四号桥的战斗中,我军伤亡也非常大。四号桥是一座独木桥,易守难攻。以前有一个国家打四号桥的时候用了半年时间,还有一个国家打四号桥用了三个月,而我军只用了一天一夜,战斗非常惨烈。在这次战斗中,有一名战士全身中了30几颗子弹,有一名战士全身中了100多颗子弹,还有我乡的一名战士,第一次头部受伤,包扎后冲上去继续战斗,最后壮烈牺牲。听到这里,我已经泪流满面。
一个月后战斗胜利结束。我军在撤退的同时又把越南的道路、桥梁、城市炸了160多处。我听了热血沸腾,连声说:“炸得好!炸得好!”
任何制造侵略战争的人,都会以失败而告终。我一定要好好学习、刻苦钻研,让我们的祖国更加美好、强盛!