半块橡皮的故事

中国儿童资源网

半块橡皮的故事

周俊宇
主页:周俊宇 本文评级:3级 实名:周俊宇 积分:0分 年龄:10 点击: 学校:微山县第二实验小学 时间:2017-07-01 小红花朵[点击赠花] 会员组:普通会员
半块橡皮的故事
(四年级三班 周俊宇)
我有一位好朋友,他叫田诗农。他长着大大的眼睛,黝黑的皮肤,平时没事便会狡猾的笑笑,看上去像个“大骗子”。但只有和他相处久了,才知道他很老实,待人非常忠厚。

记得有一次考试,老师发下试卷后,我在“铅笔士兵”和“橡皮副将”的帮助下,一路过五关斩六将,攻克了许多“习题难关”。到了第五大“关”(题)(思考题,也是最后一题),我没有认真审题,扫了一眼就开始做题。结果可想而知——我虽然答得斑马的脑袋——头头是道,细细检查,却又是狐狸吵架——一派胡言,(不要觉得自相矛盾)为什么?因为我答非所问。我连忙找橡皮。可是“我方军营”(铅笔盒)里没有;“阵地”(课桌)上也没有;“战壕”(桌洞)里还是没有。我急得像热锅上的蚂蚁——团团转。橡皮“副将”“临阵脱逃”当“逃兵”去了!这可怎么办?我想:要不,不管这道题了,先交卷?另一个念头马上反驳:不行!附加题做对了可以多加二十分呢!爸妈看到试卷上那鲜红的 “100+20”,肯定会很高兴的!再说,第五道大题就是最后一道试题了,我不能笑不到最后却在最后关头到下呀!突然,一阵声音将我的思绪全部打断。“60!59!58!……”老师开始了倒计时。我的眉毛像烧着了一样,火燎火燎的疼。我仿佛听见了老师的批评声;听到了爸妈的责备声……

眼看时间在一分一秒的流逝(老师已经数到37了),我却只能干着急。我的眉毛还在疼,越疼越厉害了!“咯吱咯吱——”我听见同桌田诗农那儿传来锯木头的声音,连忙回过头来看田诗农。只见田诗农正在用小刀锯自己的橡皮。“你锯橡皮干什么?”我问田诗农。田诗农没有回答我,只是会心又狡猾的笑笑。我也勉强挤出一个笑容,但看起来像苦笑。紧接着,田诗农将锯好的橡皮较大的一半递给我,说:“送你了,免费的!”,说完又狡猾的笑笑。我也笑笑(这回像在大笑),紧接着,我以迅雷不及掩耳之势擦掉了错题,又以白驹过隙、疾如雷电的速度改完了错题,这时正好收卷。我自信的走上讲台,把一张完美的答卷交给了老师。第二天,老师发下了试卷。看看我试卷上那鲜红的、大大的“100+20”,再看看铅笔盒里那田诗农送给我的半块橡皮,我顿时感动得热泪盈眶……

虽然那半块橡皮早已被粗心的我丢掉,但那半块橡皮所代表的友谊,将永远铭刻在我的记忆中……
(微山县第二实验小学 四年级三班 周俊宇)