神奇的纸企鹅

中国儿童资源网

神奇的纸企鹅

zhujp728
主页:zhujp728 本文评级:4级 实名: 积分:50分 年龄: 点击: 学校: 时间:2017-12-05 小红花朵[点击赠花] 会员组:一级会员
江西省抚州市资溪县第三小学 六(1)班 万雪怡
你见过会动的纸企鹅吗?你见过会听话的纸企鹅吗?我想你没有见过吧!那么今天我就让你们大开眼界!
一天,老师手里捏了一只用普通本子纸折的企鹅,卖着关子问道:“大家相信这只纸折的企鹅,会动吗?”大家觉得不可思议,纷纷摇头。老师露出了神秘地微笑,绘声绘色地说:“那如果注入一点仙气呢?”大家还是不能信服地摇摇头。老师见状,右手向空中一挥,大声说道:“请赐予我力量吧!”紧接着把手掌握成拳头好像要握住什么似的,然后把右手中的神秘物质洒向左手上的纸企鹅,说:“这只纸企鹅已经活了,会动了,会听话了。”大家半信半疑,老师找来一个上面平整的文具盒,把纸企鹅扑在上面,一边做着手势,一边说:“醒醒,该起床了,企鹅!”奇迹出现了,那只企鹅像是活的一样随着老师的手势慢慢地站了起来,活像一个彬彬有礼的绅士,向大家问好。大家惊呆了,脸上露出难以置信的神情。顿时,教室内像闹市一样喧嚣。
好奇心充满了同学们的心房,强烈要求老师教我们折,老师发给每人一张纸,并在黑板上演示折法。
先把长方形本子纸的两条直角边对齐,折成一个正方形,撕去多余部分,再把两条边沿对角线对齐,下面的小三角形向上翻,折成一个等腰三角形,然后把两个底角的底边沿对角线对齐后,又把下边的尖角向上翻折在一个更小的等腰三角形,最后重复第三步前一个折法,再把两边沿对角线合拢成一个钝角三角形,将尖尖的一端捏出一个小嘴巴画上眼睛,身上画上翅膀就折好一只纸企鹅。
“手工白痴”的我,只好在下面照葫芦画瓢,心灵手巧的几位同学早已完成,而我却坐在位置上抓耳挠腮,最后还是在同学们的帮助下才顺利完成。
不知道为什么,我折的纸企鹅一点也不乖,无论我怎么摆弄都站不起来,真是心急如焚。在同学的一再追问下,老师揭开了谜底,原来纸企鹅之所以会站起来,是因为纸有张力,再加上它头轻身子重,重心偏下的原因,而并不是有什么仙气,那只是为了增加表演的神秘感而已。我恍然大悟,老师接着又指点迷津:“如果起得太慢,就把企鹅的两只“脚”轻轻地向外按压下就行了。如果起得太快,那么就向内按压。”我按照老师的方法,企鹅果然听话地站起来了,我欣喜若狂。
这次的折纸游戏,我明白了:亲身下河知深浅,亲口尝梨知酸甜。