小胖嘟为何不吃肉了

中国儿童资源网

小胖嘟为何不吃肉了

  秦晓红

  有个小男孩,从他刚长出小牙来吃东西的时候开始,就特别喜欢吃肉,所以长得胖胖的,大家都喜爱地叫他“小胖嘟”。

  有一天,小胖嘟看见妈妈炒的肉片,便迫不及待地捡起一片放在嘴里,嚼了一下,马上又全吐了出来,吃饭时只是望着肉片,却不吃。妈妈感到奇怪,便问:“你怎么不吃肉了呀?”小胖嘟说:“肉把我的牙槁痛了。”妈妈让小胖嘟张开嘴一看,只见他两边后牙上塞满了肉丝,妈妈忙用牙签把肉丝一一挑出来,牙不痛了,小胖嘟忙吃了一片肉,刚嚼两下,又把肉吐了出来,哇的一声哭了起来说:“我再也不吃肉了。”这可急坏了妈妈,连忙带他去医院。

  医生一检查,原来小胖嘟两边后牙变黑了,而且都有一个不小的洞,牙一咬就发生疼痛。最后,医生用器械把坏掉的牙质去除,消毒后,便把有洞的牙一一补好。小胖嘟又可以吃肉了。

  为什么小胖嘟这么小,牙齿就坏了呢?原来在孩子2到3岁时乳牙就基本民齐了,从6岁就开始换牙,一直到13至14岁才全部换牙完毕。因此这段时间要经常看看孩子嘴里的牙,一旦有牙齿变黑或牙齿里嵌东西的现象,就应及时带孩子上医院诊治,“有病治病,无病防病”,这样,就能保护乳牙一直到换牙完毕。
 

相关资源