宝宝性教育,别只限定在防性侵

中国儿童资源网

宝宝性教育,别只限定在防性侵

  关于性教育,随着时代和社会的发展,已经不再是一个难以启齿的话题了,这是一个很好的现象,性教育应该是和其他教育一样,不应被搁浅。要知道,很多孩子就是因为没有接受性教育,才被人侵犯的。所以,我们接下来就来聊一聊孩子的性教育?

  1.孩子有身体意识

  究竟哪些部位才算是隐私部位呢?这不应该是由某个人或者某本书所决定的,应该是孩子在成长的过程中自我感受出来的。一般孩子认为哪些部位是隐私部位,不能够被别人触碰的,每个孩子的隐私部位的都不同。由于每个孩子感受不同,可能有的孩子不喜欢被被别人亲吻,有的孩子不喜欢别人触碰他的脚,情况很多,所以,孩子有了身体意识以后,在受到侵犯时,自然会反抗。

  2.性教育要全面

  性教育不能仅仅停留在防范性侵、早孕层这种面上,真正的全面的性教育应该还包括两性关系、人体形象、接受爱和表达爱等等。最基础的建立“身体权”不仅仅是帮助孩子防止被人伤害,还能使孩子产生一种对自我的积极的控制感,让孩子懂得珍惜自己的身体,从而更好地建立两性关系、对待异性之爱时也能更加地客观和理性。所以,性教育要在让孩子树立身体权的基础上,上升到更广的一个层。

  3.接受差异性

  不是每个孩子对自己身体的隐私部位的反应都是一样的,同样是孩子,可能你亲吻她的脸颊,她会觉得那是因为你喜欢她,而如果你亲吻另一个孩子,他可能觉得这是你对他的一种冒犯,这是很正常的。又或者有的孩子人为恶那些亲密的行为只有父母亲人才能做,而有的孩子就不是很排斥陌生人的亲密动作,道理很简单,就像有人很喜欢吃榴莲,而有的人闻到榴莲的味道就吐是一样的。所以,我们需要做的事情就是尊重不同孩子的差异性,让孩子做好对自我的保护。

  性教育最为一种起初很受排挤的教育,到如今成为一种相对开放的教育,是值得肯定的。父母不应把性教育局限在防范性侵、早孕这种层面上,而是要将性教育的面开拓的更加宽广,让孩子接受更好的教育。