学会这五种方法 宝宝会爱上数学

中国儿童资源网

学会这五种方法 宝宝会爱上数学

  很多家长都很纠结,说孩子不爱数学。其实面对这种情况,家长不用费心为孩子制定学习计划,他未来上学以后有的是时间去做这些。现在你要做的是向孩子介绍数学的基本概念,既要能提起孩子对数学的热情,又不给孩子施加压力。你越喜欢数学,孩子越能感受到数学是每天生活中的一部分,越有动力学习数学。

  1.积极向上的态度

  不要因为你自己不擅长数学,就影响孩子对数学世界的接触。事实上,孩子会知道数学有助于他们发展解决问题的能力。对他们而言,学习数学是一种乐趣 。

  2.每天使用数学

  让孩子明白在日常生活中,数学技巧是多么重要,数学使用是多么频繁。比如,邀请孩子一起算账、为新家具测量房间尺寸等。告诉孩子医生、药剂师、建筑师和宇航员在工作中时如何使用数学的。这些都会让孩子知道数学在日常生活中很有用。

  3.扩大数学的概念

  数学不仅仅是数字,数学还可以是:

  (1)辨认形状:你在图画里看到多少个三角形?

  (2)发现规律:这幅图画先出现一个红色的圆圈,再出现一个蓝色的圆圈,然后又是一个红色的圆圈,下面一个是什么呢?

  (3)做比较:是这只袜子大还是那只袜子大?

  越早培养这些技能,孩子越容易弄懂几何学和复杂的数字概念。

  4.多去问问题

  带孩子去超市、家具店或在家时,大声说出你正在计算的数字。比如,如果孩子想在玩耍约会中吃饼干,你可以问孩子,“我们来算一算。现在还有4块饼干,如果一块给你,一块给小伙伴,留给我和爸爸的还有几块?”鼓励孩子独立算出答案,大声说出计算过程。计算的过程要比算出正确答案更加重要。你还可以让算术过程更加有意思,如果孩子算对了,就把饼干全部给孩子和他的小伙伴,而父母一个不拿。让孩子觉得可以用数学来捉弄父母,是一件很有趣的事。

  5.让孩子使用计算器

  孩子都喜欢小玩意,在计算器上进行加法和减法,对于孩子来说是一种有趣的学习操作数字的方法,而且未来孩子还会在学校使用到计算器。