掌握方法 教会BB如厕并不难

中国儿童资源网

掌握方法 教会BB如厕并不难

  要想让如厕训练尽可能的顺利,你需要花一些时间学习一下什么是有效的如厕训练,什么是无效的。本文将介绍什么是有效的如厕训练:

  1.准备好

  并没有适合开始如厕训练的神奇年龄。大多数孩子在18至24个月生理和心理都能得到必要发展,但是有的孩子到3甚至4岁才能发展到相近水平。你要时刻注意孩子的生理、认知和行为发展特征,以此判断孩子是否准备好如厕训练。

  如果孩子正面临着一系列改变如进入新的学校、接受新的兄弟姐妹或要旅行,你最好等到孩子适应这些变化再进行训练。

  开始如厕训练后,如果你尝试了几个星期仍没有成功,则说明孩子可能还没准备好。你可以再等几个礼拜或等到孩子真的出现准备好的迹象之后再进行训练。

  2.做计划

  在你为孩子买便盆之前,你需要整个如厕训练的过程。决定你想要何时开始、怎样开始如厕训练,想好如何解决意外情况、何时应该退后等问题。

  同时,要灵活应变。你没有办法知道孩子会对如厕训练如何反应,也不知道什么样的方法最有用。记住任何重要的发展里程碑的成功都不会是一帆风顺的,孩子一开始取得初步进展后甚至会退步。

  和孩子的儿科医生讨论你的如厕训练计划。医生比较有经验,能给你提供一些经验。一旦你决定了如厕训练计划,确保你和其他照顾孩子的人都能坚持这项计划。

  3.慢慢来

  掌握这项需要好几个步骤的如厕能力需要很长一段时间。的确,有的孩子几天就能学会了,但是大多数孩子是需要几个礼拜甚至几个月才能掌握的。

  不要逼迫孩子在他还没准备好的时候就掌握如厕能力。让孩子按自己的步骤来,慢慢习惯这项新的、分为好几步的能力。孩子会按自己的速度从这一阶段过渡到下一阶段。

  当然,你温柔地提醒、鼓励孩子是完全没问题的。但是如果孩子做错了,也放轻松。

  4.多表扬

  在如厕训练中,孩子对正强化反应更好。每次孩子进入下一阶段或尝试使用他的便盆,即使还没有很成功,也要告诉孩子他做的很好,你很骄傲。

  但是你也要注意不能做的过火。太多的表扬会让孩子感觉紧张,害怕失败,反而会导致更多的意外和退步。

  5.接受意外

  在完全掌握如厕能力前,孩子可能会发生许多意外。不要生气或惩罚孩子。毕竟,最近孩子的神经系统才发展得足够成熟能传导膀胱、直肠的感觉。孩子的肌肉也是最近才发展得足以控制自己的大小便。

  孩子会在适当的时候掌握如厕能力。如果孩子出现意外,你要做的就是平静地帮孩子清理干净,并温柔地建议孩子下次尽量使用便盆。