月子期间涨奶怎么解决

中国儿童资源网

月子期间涨奶怎么解决

  初为人母,很多朋友在刚开始的几天都会有各种不适应。涨奶就是其中之一,如果得不到及时处理,也可能引发乳腺炎。不过,如果按照下面的方法及时处理,相信多数产妇都能轻松面对涨奶的困扰。

  发生涨奶的原因在乳汁分泌的过程中,乳房中的结缔组织含血量及水份增加,这个时候如果没有得到及时吮吸,乳汁就没有办法被完全移出,乳房自然就会变得肿胀且疼痛。涨奶没有及时解决,就会形成恶性循环,产妇由于怕痛而减少喂奶次数,使得乳汁无法有效的移出,乳汁可能会因此而停流。

  那么如何解决涨奶的问题呢?下面就一起来看看吧~热敷和按摩有助消除涨奶有的涨奶是由于婴儿含奶头的姿势不对引起的。涨奶产妇哺乳前,建议先热敷乳房,并以手辅助,呈字母C型握住乳房,用大姆指和食指压住乳晕挤出部分乳汁。当乳晖变软后再让宝宝吸吮。这样,宝宝应含住妈妈的整个乳晕和乳头才对,妈妈的痛疼感就会减轻。

  婴儿在饥饿的时候吸吮力最强,所以建议先喂胀奶明显的一侧,这样有利于乳腺管的吸通。当宝宝吸吮一侧乳房的时候,如果另一侧有乳汁流出,不能人为阻塞,可以在另一乳房下放置一个小杯接住流出的乳汁,以减轻肿胀感。对于奶比较为充足的产妇,宝宝一下子吃不了那么多,这时可将多余的奶水挤出,放在冰箱里保存。如果是由于妈妈无法及时哺乳而导致的涨奶,可以挤掉一部分奶水,直至使乳房舒服至肿胀消失为止。

  如果婴儿吃完后乳房没有排空,要帮助产妇将乳房内剩余的乳汁排空。如果乳房很痛,可用吸奶器吸出乳汁,至肿胀消失为止。涨奶期间,妈妈除了给宝宝按需哺乳外,还可以借助吸乳器把多余的乳汁挤出,排空乳房,减轻充血状态。热敷可以促使阻塞在乳腺中的乳汁流通,涨奶痛疼难忍时,可将乳房泡在盛有温热水的脸盆里,并不时轻轻摇晃乳房,在重力的作用下,能够促使乳汁流出。产妇也可以在淋浴的同时自行按摩乳房,起到同样的效果。

  饮食方面,涨奶产妇要减少汤水的摄入,不要喝过多的含汤汤水水的食物,因为这样会涨奶更厉害。