天气转凉,BB洗澡必须注意这些

中国儿童资源网

天气转凉,BB洗澡必须注意这些

  眼看着这天气是越来越冷了,因为温度降低而受凉感冒的宝宝不在少数,很多妈妈都会注意宝宝的穿衣问题,但是却会忽略了宝宝的洗澡。帮宝宝洗澡时也要多注意,一不小心,宝宝就会因为洗澡时受凉而感冒。下面给大家介绍几个天冷时给宝宝洗澡的小窍门,让宝宝舒舒服服的洗澡的同时不让他着凉感冒!

  1.提前调节浴室温度

  众所周知,我国有南北方的划分之说。在北方,温度普遍较低,大多数北方城市都有供暖系统,家里装有浴霸的也就很平常了。所以,在北方的家庭在给宝宝洗澡之前可以先打开浴霸,让浴室内的温度升高,之后再洗澡。这里再给各位宝妈提个醒,宝宝进去洗澡之后,可以关掉浴霸了,因为浴霸的光是很刺眼的,会伤害到宝宝的眼睛。

  而在南方,普遍温度较高,一般家庭不会装有浴霸。所以这时候可以提前打开热水器放一些热水,这时候浴室内的温度可以随着热水所散发的热气顺带提高,然后宝宝在洗澡就不会冷啦!还有一种就是可以在大人洗完澡之后,趁着温度没有降低前带宝宝进去洗澡。

  2.准备好洗澡的必需品

  在宝宝洗澡的时候,宝妈们可以提前把宝宝洗澡需要的洗发水、沐浴露放在顺手的地方,这样可以减少因为找这些东西而浪费掉的时间,宝宝也不需要因为长时间的等待而着凉感冒啦!

  3.洗头时可以不脱内衣

  很多妈妈在给宝宝洗澡的时候,喜欢一股脑儿的把宝宝的衣服全部脱掉。其实在温度较低的时候,在给宝宝洗头的时候,可以先留着贴身内衣,这样不至于突然的温度差使宝宝着凉。

  洗完头发之后,再用一块干毛巾裹着宝宝的头发,然后再洗澡。另外,为了预防温度太低导致水凉的很快这个问题,宝妈们可以在洗澡之前备一两个保温瓶在旁边,水凉了就要及时添热水。

  4.洗澡时间要控制好

  帮宝宝洗澡动作要快,要提前做好一切准备,然后速战速决。宝宝喜欢玩水,但是在温度低的时候,千万别让他赖在水里玩水,会很容易着凉的。

  以上是一些宝宝洗澡的小窍门,相信宝妈们看了这篇文章之后,再也不会因为宝宝的洗澡问题而头疼!另外,洗完澡之后,要及时给宝宝补水哦!