宝宝流鼻血该如何处理

中国儿童资源网

宝宝流鼻血该如何处理

  宝宝流鼻血怎么办?

  一、预防

  1.纠正宝宝偏食、挑食,作息不规律等不良习惯。让宝宝多喝水,多吃蔬菜。保证宝宝充足的睡眠时间。

  2.在干燥季节,家里应该事先备好金霉素药膏。每天可在宝宝的鼻腔内均匀的涂抹,滋润脆弱又干燥的鼻粘膜。

  3.避免剧烈的运动:剧烈运动会使宝宝的鼻粘膜血管扩张,导致鼻腔发痒或出血。因此,妈妈要适当限制宝宝的高强度等剧烈运动。

  4.预防呼吸道疾病:如果宝宝患了过敏性鼻炎、感冒、扁桃体炎、肺炎、腮腺炎等疾病,容易导致鼻粘膜血管充血肿胀,甚至造成毛细血管的破裂导致出血。因此,预防鼻出血,还要注意防范呼吸道疾病。

  二、紧急处理

  1.及时止血

  宝宝鼻出血属于急症,一旦发生就要及时止血。方法是:用拇指和食指捏住鼻侧鼻翼5~10分钟,进行压迫止血。或者将棉花球进行消毒,塞住出血的鼻孔。

  2.安慰宝宝

  首先,爸妈必须自己保持冷静,不要因慌乱而乱了手脚。然后,安慰宝宝,让宝宝不要害怕,也不要哭闹,否则有可能加重出血症状。

  3.后续处理

  让宝宝坐在椅子上,头稍微向前倾,尽量想办法将从鼻咽部到口腔的血吐出来。这样既可以避免鼻血被咽进胃里,刺激胃部引起腹痛和呕吐,也可以确定出血量的多少。

  4.马上送医

  如果发现宝宝鼻出血的量较大,而且伴有面色苍白、出虚汗、心率加快、精神差等情况,应及时将宝宝送医。注意在做好送医准备前,将宝宝采取半卧位,以免宝宝失血过多。

  附:鼻出血的4种止血方法

  1.指压法

  让宝宝慢慢坐下,头稍向上仰,稍微向前倾斜。告诉宝宝用口呼吸,并用手捏住鼻子两翼,维持5~10分钟。

  2.填塞法

  用无菌棉球粘上云南白药,塞进宝宝的鼻孔。或者也可用止血的海绵填塞鼻孔。这个时候,爸妈应注意观察宝宝的咽喉部,如果咽部有血向下流,则说明鼻血没有完全止住。

  3.导引法

  准备一盆温水。将宝宝的两只脚浸在温水中。或者把大蒜捣烂,敷在足心。注意右鼻出血贴左足心,左鼻出血贴右足心。

  4.扎指法

  准备一根绳子,用绳子扎紧中指的中节。左鼻出血扎右手,右鼻出血扎左手,两个鼻子都出血则两手都扎。