冬日小儿常患病预防

中国儿童资源网

冬日小儿常患病预防

  秋冬时节,病毒喜欢在气温稍低时大肆增生,抵抗力弱的孩子容易受到感染;而原来有气喘、皮肤病等过敏性疾病的孩子,病情也容易复发。所以,家有小朋友的父母们,得好好注意一些常见疾病的预防,并学习如何照顾生病的孩子。

冬日小儿常患病预防图片1


  伤风感冒最常见

  引起感冒的滤过性病毒无所不在,一旦侵入呼吸道,便会引起流鼻水、鼻塞、喉咙痛、咳嗽,甚至并发中耳炎、肺炎,只要处理得当,大多不会产生后遗症。

  预防感冒的方法:避免让生病的人接近孩子,并且少带孩子到人多而空气不流通的地方;多洗手、常漱口;只要从外面回来,就是先洗手、漱口、洗脸更衣,然后才抱孩子、亲孩子;每天一颗维他命C,也有预防伤风感冒的效果;留意孩子身上的衣服够不够暖(不是够不够多),不够或穿太多、太闷出汗,都容易着凉。

  气喘容易复发

  根据统计数字显示,罹患气喘的儿童人数持续增加,这或许跟社会工业化、人口稠密、空气污染等因素都有关系,而气温下降,则增加了气喘发生、复发的几率。当听到孩子持续的咳嗽,喉咙深处呼噜、呼噜作响,呼吸有咻咻的声音时,就要考虑是不是气喘;只要照顾妥当、营养良好、环境合适,大部分的气喘宝宝过了青春期后会不药而愈。

  在预防上,一是注意居家环境,如经常擦拭家具避免灰尘;保持空气流通、湿度适中;拿掉地毯、不养宠物、远离充填式玩具等。二是清洗暖气滤网,以防灰尘、微生物堆在里面;冬衣要先洗、晒过后再穿,以免灰尘、衣橱味刺激气管。三是充实气喘知识,参加一些医院卫生教育课程,学习新的观念和照顾技巧。

  预防皮肤干裂与冻伤

  小孩的嘴唇、皮肤在天气干冷下会较干燥,严重的还干裂出血;可以擦些绵羊油之类的油性软膏,保持湿润。在严寒的气温之下,体质较特殊、末梢循环不好的孩子容易冻伤,使得脸、手指、脚趾红肿、发紫,甚至溃烂,因此尽量不要让孩子暴露在寒风中,否则最好戴上手套、穿上袜子比较保险。