切记!千万别在这4个时间批评孩子!后果你想不到!

中国儿童资源网

切记!千万别在这4个时间批评孩子!后果你想不到!

切记!千万别在这4个时间批评孩子!后果你想不到!图片1

昨天,小编看到一位妈妈的咨询,她说:“昨天要吃饭的时候,儿子还拿着玩具不放,叫了几遍也没反应,我就决定来点硬的。可儿子还是哭闹着不肯放玩具,挣扎间竟用玩具把我的头给敲出了个大包。我一下子火气就上来了,狠狠地把孩子说了一顿。可是,说完之后,看着儿子哭得可怜兮兮,我又心软了,开始后怕,自己这样批评孩子,会不会给他留下心理阴影呢?”


相信这位妈妈的担心,很容易引起妈妈们的共鸣。不少妈妈都有这样的困扰:孩子难免会犯错,不批评是不可能的,可我的批评会不会过火呢?或者说,怎样批评,才能既起到教育的作用,又不伤害孩子呢?


 小编觉得,小孩子做错事,批评是一定要的,不然下次还会犯同样的错误。但是,批评孩子,也要讲究天时、地利、人和。当你随心所欲的批评孩子时,不仅有可能会伤到孩子的自尊心,还可能使教育起到反效果,得不偿失。


 下面这4个时间点,父母不应该批评孩子:


 ◆ ◆

早上


清晨,是一天中充满希望的时刻,人的心情也会格外愉快。在这么美好的时刻,我们应该带着孩子一起,用愉悦的心情来迎接新一天的开始,而不是一大早就批评孩子,孩子不好受不说,大人的心情也会受到影响,进而影响到之后一整天的学习和工作。


 ◆ ◆

吃饭时


很多家长平时工作忙,也没有太多时间陪孩子,一天中也就吃饭的时候全家能聚在一起。家长的本意是好的,想着能抽点时间教育一下孩子,可是,聊天的内容动不动就是“这次考多少分” “人家孩子怎么那么听话” “你怎么一点都不懂事”……慢慢的,一场好好的饭就演变成了孩子的“批斗大会”。在这种情况下,孩子怎么可能有吃饭的欲望呢?


有时候,家长训斥地太严厉,直接就把孩子训哭了。孩子一边哭泣、抽噎着,一边吃饭,这肯定会对孩子的消化有影响啊。


 时间一久,孩子甚至会把“吃饭”和“挨训”联系在一起,变得对吃饭比较排斥,严重者还会引发厌食。


 ◆ ◆

生气时


人在不理智时说出的话,最容易伤人。家长在生气时,很可能会在一时冲动之下对孩子说出不该说的话,或者做出不该做的举动,这都可能会对自己和孩子产生极为不良的影响,有人甚至因此而酿成千古大错。而且,这样的父母也给孩子做出了错误的示范,很容易使孩子在生气时更加不理智,从而做出不理智的事。


 ◆ ◆

有直接冲突时


有时候,孩子放学没有马上回家,而是贪玩好久后才回,家长早就憋了一肚子火,就等着孩子回来发呢。而越是这种时候,家长越要冷静,因为如果此时家长要是开口问的话,很容易与孩子发生直接冲突,到最后以双方都生一肚子气而不了了之。


当与孩子要有直接冲突时,家长不妨先放一放,等自己冷静下来,再去找孩子好好聊一聊。而且,在孩子犯错时,家长若能表现出宽容和大度,孩子更能自觉地意识到自己的错误。


 ◆ ◆


关于批评孩子的时机,其实古人早就给我们了一些启示。清人陈继儒认为“卑幼有过,慎其所以责让之者”。他认为以下七种情形不宜批评孩子:


第一,“对众不责”,即不要在众人面前责备孩子。

第二,“愧悔不责”,即惭愧后悔不责备孩子。

第三,“暮夜不责”,即夜晚不责备孩子。

第四,“正饮食不责”,即吃饭时不责备孩子。

第五,“正欢庆不责”,即正在欢庆时不责备孩子。

第六,“正悲忧不责”,即正在忧伤时不责备孩子。

第七,“疾病不责”,即正在患病时不责备孩子。


找对时机批评孩子,孩子才能听得进去,家长才能少做无用功!