忍了小苦才能避免大苦

中国儿童资源网

忍了小苦才能避免大苦

01

你什么都爱吃,薯片、棒棒糖、巧克力、冰淇淋……除了青菜。


但我偏偏让你吃青菜,而且每餐必须吃够指定的量。


你很生气,说“我爱吃的不让吃,不爱吃的非让吃!你这个妈妈怎么当的!”


你甚至跟别的小朋友说:你妈多好,你想吃什么都行,我妈太差劲了,只想让我吃青菜。


我哑然失笑。


我当然希望做个事事随你心愿的妈妈,只是我能随你的愿,老天可不会。


朋友的儿子吃炸鸡薯片长大的。现在十五岁,一百八十斤,高血脂、高血压、脂肪肝、精神萎靡、免疫力差……还有,内心自卑、不被女孩喜欢,就不说了。


他运动减肥,每天跑步一小时,做有氧操一小时,还得配合各种训练,特别辛苦。而且要节食,别说炸鸡薯片,连米饭都不能多吃。


你现在只知道吃青菜苦、戒零食苦,却不懂失去健康会比这苦一百倍。


而我这个“差劲”的妈妈懂。


所以,为了避免你将来大苦,现在不得不给你些小苦。

02

上一年级时,你屡次不想上学。


你说上课真枯燥,像坐牢。


每周五放学你都一蹦老高喜气洋洋,每周一早上你都愁眉苦脸沮丧迷茫,偶尔还要哭一场。


现在你上三年级了。你说最讨厌发明学校和作业的人,如果你当了大官,第一件事就是下令把学校都炸掉。


其实我每次看着你吭吭哧哧地写作业到深夜,也是隐隐心疼。


我上过学,知道学习苦。


只是我也混过世界,知道不学习更苦。


你现在不学生字,将来别人能写一手漂亮论文时,你连微信聊天都不会。

你现在不学英语,将来别人跟外国朋友对谈如流时,你会愣在旁边活像个傻子。

你现在不多读书,将来别人谈金融、谈高科技、谈宇宙黑洞时,你满脑子只有明星八卦猪肉涨价。

你现在不坚持学习,将来别人用知识去创造价值并获得丰厚回报时,你只能起早贪黑卖苦力,为温饱奔波。


不学习,你就是个精神上的残疾人,你的绝大部分梦想都无从实现。


这种苦,比读书苦一千倍。


所以,我必须冷血地把你送去学校,让你受苦。

03

还有,你学游泳,每天被教练吆喝着在泳池里来来回回,很累,你想放弃,我强硬反对。


小伙伴弄坏了你的玩具,你想让我找他家长交涉,我不配合,你只好硬着头皮自己去。


小伙伴来家里玩,你一言不合就赶人家走,我让你道歉,你免为其难说了“对不起”。


你的玩具扔一地、衣服堆一床,我让你自己整理,你不情不愿做了,有点生我的气。


我给你报了徒步训练营,你走了十公里,累到崩溃,回来就冲我发脾气。


我好像是个十恶不赦的妈妈,那么不体贴、不讲理、不近人情,非要让你不开心、给你找麻烦、使你吃苦受罪。


可是你不知道,在这些辛苦、难过、沮丧、烦躁之后,你强大了,有了知识储备,有了教养礼貌,有了生存能力,学会了自律和忍耐,懂得了抗争和坚持。


这些,将使未来的你最大可能地免于苦难和恐惧。

1.jpg


04

我是个有点悲观的人,总觉得人世的苦难要多过幸福。


如果人这一生的经历有十分的话,我想可能会有六分平淡,三分辛苦,一分幸福。


你若想调整这比例,就需要把该吃的苦都及时咽下。否则,所有现在逃过的苦,都可能是在十倍百倍地消耗你未来应得的幸福。


就像打预防针很疼,但忍了这疼,你就避免了疾病来时更大的疼。


有一些苦,迟早要吃。我不给你,别人也会给,老天也会给。而他们给的,会比我给的苦千百倍。


未来你要面对的这世界,不会像妈妈这么柔和,这么谨小慎微,这么考虑你的感受。他们可能会给你忽如其来的残酷打击,哪管你愿不愿意接受,能不能承受。


那么,与其让你在别人那里吃大苦,我宁愿让你在我这里吃小苦。


好妈妈,一定都是有点狠心、有点冷血的。