她逼迫4岁的女儿拿起菜刀,却在不经意间感动了世界

中国儿童资源网

她逼迫4岁的女儿拿起菜刀,却在不经意间感动了世界

1.jpg

在很小的时候,孩子们曾觉得这世上天塌下来,有父母撑着;调皮捣蛋的时候,有外公外婆拦着父母的巴掌,一家人,一直,一起,一辈子。




随着时光一天一天流逝,曾经年少的人儿渐渐长大,开始明白生老病死这四个字,是再不愿意去面对,也不可回避的的字眼。


不敢想如果有一天,自己的生活,失去了父母,会是什么样子……


当这个问题,抛给一个4岁的孩子去思考,简直太残忍了。




4岁的小花不同于还在妈妈怀里撒娇的孩子,每天早晨自己准备好自己的书包,整理换洗好的衣服。




甚至已经可以操办家里的大小事情,做饭、洗衣、打扫房间,统统是小意思。




看着走路还摇摇晃晃的小身板穿梭在家中,忙前忙后,直想在她肉肉的小脸上亲一口。


这样一个家长口中的“别人家的孩子”到底是因为什么才会如此懂事呢?


知道真相的丘胖子,竟无语凝噎。




其实小花的这一身本领都是妈妈“逼迫”她学习的。


小花的妈妈千惠是一位音乐老师,在2000年被确诊患上了乳腺癌。




这对于只有25岁的千惠着实是一个重创,但是乐观的她并没有被打倒,积极配合治疗,切掉了一侧的乳房。


8个月后,医生告诉她病情已经得到控制,这令千惠和男友武信吾喜极而泣。


一起战胜了这场与病魔的战争,二人决定携手走过余生。




婚后一年,千惠怀孕了,是个女儿。


但是医生的话如同一盆冷水浇得夫妻二人心凉,如果坚持要这个孩子,千惠的乳腺癌极有可能再次复发。


考虑再三,二人来到医院准备把这个孩子打掉,可是看到B超里那颗跳的有节奏的小心脏,千惠真的不忍心抹杀掉这个小生命生存下去的权利。




好不容易得来的爱情的结晶,千惠在还没结束检查的时候就决定要把这个孩子生下来。


就这样小心翼翼的渡过了10个月,2003年2月,小花出生了。




千惠说:“能和花花相遇,证明我在这个世上活过,这个比自己还重要的孩子,是我的人生至宝。”


对这个得来不易的孩子,千惠一刻都舍不得放下,就这样一直搂着小花,就这样简简单单的一辈子就好。




可是上天好像总是喜欢和千惠开玩笑,就在小花出生的第九个月,她的乳腺癌复发了。




她看着身旁熟睡的小花,泪水再也忍不住,“我还没听过花花叫妈妈,没见过她跑起来是什么样子,没送过她上学,没听过她青春期的小烦恼。”


为了小花她也要活下去,就算再痛。




她四处奔波找各种方子,只要听到的,她都要试一试,万一呢。


连饮食也变成糙米加味增汤,因为别人说这样对身体有益,就这样,病情又一次的到了控制。




时间过得很快,小花会叫爸爸妈妈,会跑会跳,幸好有小花在,让这个幸福的很不容易的家庭真的无比幸福。




然而事情并没有往更好的方向发展,2006年,癌细胞扩散到全身,千惠连呼吸都要小心翼翼的。


小花看到别的小朋友都被妈妈举高高,就吵着让千惠抱,千惠抱歉的对女儿说:“妈妈要对你说声对不起,妈妈病了,身体有点痛,抱不了小花了。”




小花懂事的从那之后,就再没让妈妈抱过。


“我没钱、没权、没地位,死之前完全不知道该给女儿留下什么。想了想,我只能教她做饭、做家务,让她认真地过好每一天,即使自己一个人也能好好地活下去。”


既然把小花生下来,就要教她,如果没有妈妈了,怎么活下去。




2007年6月,她在网上开通了一个博客,来记录接下来所剩不多的生活。


千惠教小花如何打扫卫生。




教小花怎么叠衣服。




但是想生存下来,更重要的还是要学会自己做饭。


于是在小花4岁生日的那天,妈妈没有送她芭比娃娃作为生日礼物,而是送她了一条围裙。




第二天一大早,妈妈就把小花叫到厨房,小花还太小,够不到案板,小小的她就站在小板凳上听妈妈“讲课”。


小花并不知道自己为什么要学这些,只是觉得很好玩。




看着女儿拿刀切菜,妈妈吓得心提到嗓子眼,也忍住没有去帮她。


但孩子依旧是孩子,总是有玩心的时候,小花哭闹着不想继续,千惠就训斥了小花,没办法,她必须狠下心来。




她把做饭的步骤用相机记录下来,告诉小花,如果之后忘记了怎么做,就打开视频看。


在不够充裕的时间里,千惠教了许多给小花。




在2008年。千惠还是离开了人世,离开了爱她的老公,离开了她舍不得放不下的小花。


她把自己的人生信念教给了小花,就算妈妈不能再陪你,也希望你成为一个特别棒的人。




信吾难以接受妻子的离世,那种看不见未来的感觉,太难熬了,不知道该怎么带着孩子继续生活,只能用酒来麻醉自己,晚上看着妻子的遗像掉眼泪。


早晨,他要为上学的小花准备早餐,但是看着灶台却无从下手,总会看到妻子忙碌的样子,成了心病。




突然,穿着围裙的小花出现在厨房里,熟练地张罗着,三下两下,一顿丰盛的早餐就完成了。




从那天起,这个家没有停止过,小花接手了妈妈的工作。


每天做饭,打扫,遛狗,弹钢琴,上学……




碰上爸爸加班,小花还会准备上饭菜和字条留给爸爸。




“吃之前一定要看哦!这是小花做的,给爸爸做了米饭和小菜”。


就这样,几年过去了,小花也长成大姑娘,她在日记本里经常给妈妈写信。


“妈妈,我一直记得你对我说的话,不说别人坏话,不忘记微笑。小花有的时候也会想哭,但是想到妈妈和爸爸,小花就不哭了。” 




重新振作起来的信吾,把千惠生前在博客上记录下来的点点滴滴整理成了一本书——《小花的味增汤:安武家面对生命的8堂课》。




这本书被分别改编成电视剧和电影《小花的味增汤》。





2015年电影上映,那时的小花12岁,爸爸带着小花去电影院观看。


电影结束后,小花还是红了眼睛,她想妈妈了,但是妈妈不喜欢她哭鼻子,小花抹了抹眼泪,妈妈在天上看到会难过的。




这个家庭很不幸,死神过早的敲了门;这个家庭又很幸福,爱一直在延续,妈妈一直陪着小花,就算是天与地的距离。


现在的小花,料理做的更棒了,所有便当能做出来,要说最拿手的,还是那碗妈妈最爱的味增汤。