孩子内向、寡言……妈妈做了4件事,孩子从此变得开朗阳光?

中国儿童资源网

孩子内向、寡言……妈妈做了4件事,孩子从此变得开朗阳光?

1.jpg



儿子幼儿班上来了一位新同学,小女孩很安静,几乎很少说话,其他孩子跟她玩,她也假装傲娇不理不睬,好像活在自己的小世界中,后来,老师告诉了她的妈妈,恰好这位小女孩的母亲也是一名教师,就这样他们花近3个月做了几件事,就彻底改变了孩子!


从兴趣出发





首先要引起孩子注意,于是,老师决定从女儿的兴趣爱好出发,以将她的无意注意转变为有意注意,从而融入集体生活。但鉴于内向的孩子,往往语言理解能力较差,所以老师给出的指令都比较简单,变化尽量少。


比如,小女孩喜欢玩水管玩具,在孩子们自由活动时,便把教室的水管玩具都给她玩,并鼓励她与班上其他孩子分享游戏成果,不知不觉中,她越来越爱和小同学接触了。



及时肯定孩子



众所周知,老师的表扬和褒奖是每个孩子梦寐以求的事,性格内向的孩子也不例外,反而更具意义,能够给孩子带来足够的自信心。所以,千万不要放任孩子任何一个小小的动作,从中努力的放大她的优点,及时肯定孩子:你真厉害、你真善良!


被肯定对一般孩子而言,也许是件很容易的事,可是对于一个内向寡言的孩子而言,却实属不易。因此,对这类孩子有意降低标准,将能为他们创造更多成功的机会,使他们从中获得成功的体验,以此增强一点自信心。



良好的家庭氛围





孩子在家接触的只有父母和亲人,在外却要接触老师和其他小朋友。所以,在家和父母和谐相处,对内向寡言的孩子既是挑战又是机会!优秀的父母与孩子的交往,对其语言能力发展的作用更是胜于老师的教育。


在一些家庭活动和游戏中,多积极热情的“关照”孩子,让她对游戏和活动产生好奇和兴趣。另外,制造良好的家庭氛围之余,多邀请其他孩子来家玩,感染内向的孩子,渐渐地她就会走出一个人的世界,获得更多交流和互动。



足够的关爱





性格内向的孩子由于身心特点,不喜欢接近周围的人,对情感体验也不深刻。特别是在学校时,因为不适应新环境,往往会出现哭闹的情况,孩子主动接近他时,也会遭遇她内心的排斥。


为了让孩子走出阴霾,老师可以用亲切的态度跟她说话,还送给她最喜欢的玩具,引起她的注意,满足她的要求,于是,孩子慢慢的接受了她,才允许老师接近她,才有了更多改变的可能。