以此为戒

儿童资源网

以此为戒


  县官无论做什么事都要与夫人商量,上至政事下至吃喝,县官夫人都要过问。
  县府的官员们虽对她的这种行为大为不满,可就是不敢明提,于是找来阿凡提,让他向县官表达他们的意思。阿凡提用自己的话向县官转告了官员们的意思后,县官觉得有理,从此再没听夫人的话。
  县官夫人知道此事的底细后,便对阿凡提怀恨在心,寻机要好好报复一下。她设法让阿凡提一家搬到了县府,并买通了阿凡提的妻子。
  一天傍晚,县官与夫人、阿凡提与妻子四人在葡萄架下喝茶纳凉。阿凡提似乎忘记了此时有外人在身边,开始向妻子调情,妻子娇滴滴地要阿凡提趴下,她解下头巾系在阿凡提脖子上,然后骑在他的背上,嘴里还不断地说着“我亲爱的乖驴”,让阿几提在县官和夫人面前爬来爬去。
  “阿凡提,当初你跟我说什么来的?你现在怎么给老婆当驴骑了?”县官取笑他说。
  “我是为了让您以此为戒,不要落到我这个份上,我才给你玩这个把戏的!”阿凡提说道。