早期发现小儿结核病

中国儿童资源网

早期发现小儿结核病

  怎样才能早期发现小儿结核病?

  当小儿出现低热、轻度咳嗽或腹泻、食欲减退等类似感冒、支气管炎、消化不良症状时,或者是出现长期不规则低热、消瘦、盗汗、咳嗽时,或者高热不退、持续时间长,而且密切接触开放性肺结核病的病儿,应该怀疑患结核病。此外小儿与结核病人有接触,而且没有接种卡介苗,患结核病的可能性也很大。可送小儿去医院做结核菌素试验,肺部X线摄片等检查。

  肺结核为什么要做X线检查?

  为避免小儿肺结核扩散、恶化,应争取早期诊断早期治疗。为了能及时地作出正确诊断,必须要掌握全面资料、胸部X结检查就是一项十分重要而必不可少的诊断方法。例如为了早期发现病例而得到适当治疗,定期给孩子进行胸部X线的透视筛查是很重要的。必要时给予照胸部X线片,能明确地看到结核病灶的范围、性质和活动情况。重复照片,可以前后对比,帮助医师判断治疗效果。但有的时候,孩子初次感染的病灶范围较小,加以胸腔内有各种器官如心脏、胸腺、血管等的遮挡,就不容易发现。因此除作正位胸片外,还作侧位的照片。象这种由医师确定的X线检查,孩子接受的X线照射量都在安全范围之内,家长不必担心。胸部检查只局限于肺部,并不能检查到全身其他部位。而且结核的正确诊断除X线检查外,还必须全面掌握临床、化验材料进行具体分析。