怎样为小儿使用滴鼻药

中国儿童资源网

怎样为小儿使用滴鼻药

鼻腔内滴药是治疗鼻腔内疾病特别是炎症的主要措施,鼻腔内给药比其他任何途径给药更直接,药液直接接触鼻腔粘膜,可以充分发挥其疗效,鼻腔内滴药须有小儿的合作,较小的婴幼儿可趁其睡熟时滴药,年长儿则应讲清滴药治病的道理,争取其主动配合。

鼻腔是一个由后上向前下倾斜的斜坡形通道,因此小儿立位时是无法滴药的,必须取坐位或仰卧位,坐位时应使身体靠在椅子背上,头向后仰,使鼻孔向上,仰卧位时应把枕头放在肩背下,使头向后垂在枕头前,目的也是使鼻孔向上,使鼻腔变成自上向下的方向,便于药液的流入。

滴药液前首先要清除鼻腔内分泌物,大孩子可让其擤净鼻涕,婴幼儿可用吸管吸出分泌物,及用棉棍掏净鼻涕,强调动作要轻柔,避免损伤鼻粘膜。滴药时用手指轻轻推起鼻尖部这样鼻腔更充分暴露了。药瓶口不要直接接触鼻腔,以免细菌污染药液,最好距离鼻孔1-2厘米,对准鼻孔,每个鼻孔滴药2-3滴,滴完后用手轻轻捏压双侧鼻翼数下,以便使药液与鼻粘膜充分接触。滴药后不要立即抬头或站起,要静坐或取卧位3-5分钟,特别是患鼻窦炎的小儿更应多等待一会儿,因为药液还要经鼻腔到鼻窦,否则就达不到应有的治疗目的。近年来,许多滴鼻剂采用喷雾的形式给药,简便易行,减少了药液浪费,患儿也乐于接受,而且药液成为雾状后,易与粘膜接触,利于药物吸收,值得推广使用。

常用的滴鼻药有新可麻、呋麻液等,这些药液具有苦味,有时流入咽后部,小儿会感到不舒服,滴药后可用清水漱口,清除咽部残留药液。麻黄素有收缩血管的作用,可暂时减轻鼻部充血,使鼻腔有通畅感,但因其后有扩张作用,不久鼻堵又出现,这是药物作用的正常过程。麻黄素对小儿有一定的毒性作用,所以新生儿忌用,婴幼儿也要按医嘱使用,不可乱滴、多滴。