小儿感冒发烧小妙方

中国儿童资源网

小儿感冒发烧小妙方

各位爸爸妈妈们:
  女儿日前从幼儿园染上流行性感冒,打喷嚏、流鼻水、咳嗽与发烧接踵而至,急坏了来我家作客的母亲,她惯性地依大多数台湾人的做法,碎碎念地催促我带小孩去看医生、拿了一堆药,最好再自费“吊大筒”点滴,仿佛这样感冒才能好得快一点。
   这种急欲“处死”感冒的态度,让我疲于照顾生病的大女儿,以及才一岁的小女儿,还得因时制宜,开导母亲正确的与感冒共处新观念。由于外子工作的关系,我们曾旅居过德国与英国,让我领教到欧洲人与感冒的和平共处态度,以及一些居家照料感冒儿童的偏方。
  记得两年前在英国布里斯托,一岁的女儿染上伤风感冒,急忙抱到医生诊所去,只见医生仔细检查耳、鼻、喉与胸腔之后,就叫我回去多给小孩开水以及休息,我不解地询问他为何不开药?只见医生比我更疑惑地解释着:“只要两天后再来检查,若没有并发症产生,让身体自己去应付,反而能提高免疫力。”果然,七天后女儿不药而愈。
  之后来到德国,小儿科医师也主动免费为父母开设一堂“就医前的居家护理”的课程,教导父母亲一些处理感冒小症状的方法,如此可免去孩童在送医途中因劳累不适而加重病情,以及候诊过程中再度交叉感染;更重要的,是可以节省庞大的医疗资源。
  课程中,我们还拿到一份各类病症的药草茶索引,以及各项病情的处理方式与就诊时机,其中最有趣的一项就是“绑腿退烧法”,将两条毛巾以接近身体温度的温水浸湿,之后稍微拧干、摊开,再将毛巾逐一缠绕在孩童的小腿上,待二十分钟后解开,接着以干毛巾擦干。我试过好几次,果真有效,连我的台湾老妈都觉得:德国人真厉害!
  我曾经请教德国婆婆,原来这是每个德国妈妈都会的发烧护理法,其中,温毛巾以舒适温度不惊扰孩子为原则,藉由毛巾的冷却过程,缓缓带走身体的高温,因为简单易行,所以最为普遍。
  亲爱的婆婆妈妈们,在给孩子退烧药前,何妨试一下“绑腿退烧法”这简单又不伤风的德国自疗法?
  许多民族都有自然简易的自疗方法;具有中西医师双资格的中医师陈勇利指出,中医的精神与欧洲疗法颇有神似之处,包括药疗法和多种物理性的自然疗法,毛巾裹腿退烧法也是其一。
  他指出,“裹腿退烧法”是一种相当实用的物理治疗,但使用“绑腿退烧法”必须注意几个重点:
  ˙毛巾要微湿,水分才能充分接触到皮肤。
  ˙不可绑的太紧、以免造成下肢循环不佳,也不可绑的松垮垮的、以免水分接触不良。
  ˙水温要与体温类似,以免“惊动”小朋友。
  ˙定期更换毛巾、以求热交换效率高。
  ˙如果小儿热度过高、过快,则可以将毛巾两条、直放在背部脊椎两侧,以求效率增加。
  “裹腿退烧法”的关键是利用每一分子水蒸发需要539大卡的巨大热量,将体温带走,达到退烧的效果,经医师诊治及指导下,不失为简易的退烧方法。