导致宝宝鼻塞的因素

中国儿童资源网

导致宝宝鼻塞的因素

  鼻塞是大部分出生后1-2个月内的宝宝都会出现的,当宝宝鼻塞的程度严重时,还会出现唏哩呼噜的杂音,种声音有时很大,用手指轻触宝宝的颈部喉头附近,就可以感受到振动的幅度。

  一、什么原因会导致宝宝鼻塞呢?

  1、感冒鼻塞

  由于宝宝的体温调节中枢不十分完善,鼻黏膜嫩弱,呼吸道抵御能力差,容易感冒。随后鼻黏膜发生急性水肿,引起鼻塞。表现:鼻塞流涕,鼻翼两侧微红,有的伴有发热。

  2、急性鼻窦炎鼻塞

  宝宝反复上感可累及鼻窦黏膜,使其充血肿胀,分泌物增多,阻塞窦口引起急性鼻窦炎。

  3、鼻痂阻塞

  鼻黏膜每天都会有正常量的分泌物,由于宝宝不会擤鼻涕,妈妈没不及时给宝宝清除鼻腔里边的分泌物,会使分泌物积存在鼻道,时间久了,积聚的分泌物会干燥变硬而形成鼻痂。

  4、异物堵塞

  两三岁的宝宝好奇心强,有时玩一些小石头、小积木块、小哨子、扣子、小橡皮头、瓶盖、纸团,爱把这些小东西往鼻子里边塞;有时会边吃葵花籽、花生米、炒豆、果仁边把这些东西塞入鼻腔。因宝宝的鼻腔小,这些东西塞进去,自己就取不出来,也不敢对爸妈说,过后又忘记了,异物便留在鼻腔内。有的宝宝患有鼻前庭湿疹,因刺痒,就用塞东西摩擦来缓解瘙痒。

  5、过敏性鼻炎鼻塞

  过敏性鼻炎分季节性和常年性两种。常年性过敏性鼻炎,一年到头都可发病,多由真菌、尘螨、昆虫的分泌物、动物皮毛等引起。

  二、鼻塞是很难受的事情,该怎么办呢?

  1、巧用吸鼻器

  吸鼻器可以缓解宝宝鼻塞的症状。如果孩子因为鼻塞没办法吸食母乳,妈妈们应提前15分钟用吸鼻器疏通宝宝的鼻腔,再喂他喝奶。

  2、小棉签进行清理

  通常新生儿鼻塞是因为分泌物堵塞造成的,妈妈可以用小棉签进行清理。要准备好婴儿的专用棉签,然后到宝宝的鼻腔内滴入点清水,再用棉签轻轻的清理,等鼻涕粘在棉签上时再拔出,注意千万不能把棉签直接伸入到宝宝的鼻腔里。

  3、滴淡盐水

  当宝宝强烈抵抗吸鼻器的时候,我们可以用一滴淡盐水滴进宝宝的鼻子里,再用棉棒轻轻擦拭,注意要在看得见的地方疏通,不宜伸地太进。

  4、生姜治鼻塞

  将生姜切成碎末后用微波炉进行烘干,待凉以后用纱布包好,放在宝宝的脚心处,再给宝宝套上袜子,一觉到天亮。

  5、姜蒜泡脚

  将姜片和蒜片用开水煮透,然后在水中加入些盐和醋,待水凉到适宜的温度就可以为宝宝泡脚了,直到宝宝的脚泡热泡红为止。泡好后再给宝宝穿上干净的袜子,保暖睡觉。