家长必看 听觉也有过敏的时候还很可怕

中国儿童资源网

家长必看 听觉也有过敏的时候还很可怕

  听觉过敏虽不太常见,一旦发生却很困扰,有些病患不戴耳塞就没有安全感,几乎不敢出门,和耳鸣相比,更令人难以忍受,往往影响工作,一般社交活动也变得不可能。严重者可能波及边缘系统的情绪反应以及自律神经系统,导致「害怕声音」,听到声音会激发恐慌,「听」变成可怕的梦靥!

  听觉过敏和「响音重振」不一样,响音重振者多伴有耳蜗性听力障碍,听觉的动态范围变窄,乃因耳蜗病变,尤其是外毛细胞的伤害所致。听觉过敏者听力检查大致正常,因中枢听觉系统的增益增强,抑制减弱,使得响度不舒适级降低。

  临床上,听觉过敏并非很罕见,有不少疾病可能并发此症状

  1.最常被提到的是耳鸣

  所谓主观特发性耳鸣泛指听到源于自己头部来路不明的声音,为一种虚幻的听觉认知。由于中枢听觉系统的增益增强,无声变成有声,感受到耳鸣,有人认为听觉过敏就是此种耳鸣的前身,二者有所关连。

  2.耳咽管开放症

  耳咽管关闭不完全,中耳腔和鼻咽相通,共鸣腔变大,感觉有耳塞,声音听起来有回音,出现所谓「自听增强」现象,病患亦常抱怨听觉过敏。

  3.颜面神经麻痹

  一般为病毒感染所致,若病变影响到支配镫骨肌之神经分支,造成听反射异常,会出现听觉过敏。

  4.手术治疗耳硬化症时

  须切断镫骨肌腱,术后听反射消失,亦可能出现听觉过敏。

  5.外淋巴

  管病例,内耳迷路之外淋巴液经由管外渗至中耳腔,内耳呈现相对的内淋巴积水,对大声音变得较难忍受。

  6.梅尼尔氏病

  乃内耳迷路特发性内淋巴水肿,病变初期常见怕听大的声音。

  7.内耳迷路遭破坏

  导致重度耳聋的病例,除了听障以外,常又抱怨听到尖锐的声音非常不舒服。

  8.偏头痛

  不论有无先兆,即典型或是常见偏头痛,通常会出现怕吵,畏声等症状。

  9.精神异常疾病中

  例如忧郁症或恐慌症,病患常合并有听觉过敏或害怕声音。

  10.自闭症

  自闭症的小孩把自己关闭在茫然空洞的自我世界中,不和别人发展关系。他可能对某些声音听力不足,但对某些声音又特别敏感,他会异常清楚听到墙壁水管水流声,或是楼上马桶冲水声,下雨时雨滴变得大声,就像雷鸣。有的终日听到血液在自身血管流动的声音,或是自己的呼吸声。在东方启音,家长要明白有些孩子因不喜欢听说话声,所以不想开口说,以致学习语言困难。