怎样护理急性化脓性中耳炎的病儿

中国儿童资源网

怎样护理急性化脓性中耳炎的病儿

  (1)休息:要安静休息,减少活动。当鼓膜穿孔后,要让病儿向患侧卧位,以便使患耳浓液排出。

  (2)对症处理:家长要遵照医生的嘱咐,按时给病儿吃药打针。鼓膜未穿孔者,可以滴1%酚甘油3~4滴,每天3次,连用4~5天,以减轻疼痛。鼓膜穿孔后,要用棉花或纱布将外耳道的脓液擦净,再用3%的双氧水清洗外耳道,洗净后,让病儿侧卧,患耳向上,滴入0.25%氯霉素液或0.5%的庆大霉素4~5滴,每天至少3次。滴药后耳道内塞一干棉球,以免药液外流,还可用手轻轻牵拉病儿耳廓,再用食指轻压耳屏,以使药液均匀地分布在中耳腔的各个部位。尽量让病人患耳向上侧卧10分钟左右,以使药液在中耳内多留些时间,充分发挥作用。用药量不宜过多,以免阻塞脓液排出。通过治疗后,耳内已无脓液流出,即可停止用药。除了外用药,还可口服抗生素或磺胺类药物。如果经过长时间的全身治疗和局部用药仍不见好转,应请医生做进一步检查。

  (3)饮食:应给病人吃清淡易消化的流食或半流食,如米汤、烂面片、米粥、豆浆、牛奶等,以免因咀嚼而致疼痛。多让病儿喝开水或各种果汁水。当鼓膜穿孔耳痛减轻后可逐步恢复正常饭菜。吃奶的婴儿,仍可以母乳或牛奶为主。忌食辣、油腻食物。

  如果小儿通过治疗后,体温继续升高,出现剧烈头痛、呕吐、脖子发硬、意识不清等症状,很可能并发了脑膜炎,要及时送医院治疗。